0
755
Газета СНГ Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Воронин возложил на Путина сверхзадачу

Тэги: воронин, молдавия, приднестровье, переговоры, путин


Похоже, президенту Молдавии Владимиру Воронину, побывавшему в минувшую пятницу в Москве с рабочим визитом, удалось убедить своего коллегу Владимира Путина, что Россия может и должна реально содействовать Кишиневу в решении приднестровской проблемы. Последнюю оба лидера обсуждали тет-а-тет более двух часов. Но главным итогом (прежде всего для Воронина) стало то, что российский президент согласился посетить Молдавию с официальным визитом. Этот момент встречи был особенно трогательным. "Я так понял, что приглашение принято", - полувопросительно спросил Воронин на виду у журналистов уже по окончании переговоров. И Путин подтвердил его слова утвердительным кивком головы и мимолетной улыбкой.

В рабочем же порядке это был поиск модели административного устройства Молдавии. По словам Воронина, реально лишь вхождение Приднестровья в состав Молдавии на правах уезда. Путин высказался в известном смысле, что проблему Левобережья можно решить исключительно путем мирных переговоров и консультаций при участии Молдавии, России и Украины, пообещав при этом, что Москва и в дальнейшем будет выступать гарантом этого урегулирования.

На первый взгляд ничего нового. Но до сих пор переговоры с самопровозглашенной республикой их участники называли топтанием на месте. Однако после разговора с Путиным молдавский лидер заявил, что в решении проблемы появилась перспектива. И в этом смысле надо полагать, что на скорый приезд российского президента в Кишинев Воронин возлагает какие-то сверхнадежды. Он пообещал, что в ближайшие месяцы будет подготовлен документ, который должен определить статус Приднестровья. Воронин также заявил, что русский язык в Молдавии может получить статус государственного: это, мол, отразит и политическое сближение Москвы и Кишинева.

Россия же помимо прочего подтвердила свои обязательства до конца года вывезти из Приднестровья боеприпасы, которых там насчитывается от 36 до 40 тыс. тонн. Воронин настаивал на этом очень сильно. В связи с чем нельзя не вспомнить его декабрьскую встречу с Джорджем Бушем, который тогда недвусмысленно дал понять, что Кишинев должен "подавить" на Москву в решении этой задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
482
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
388
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
504
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
499

Другие новости