0
812
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2003 00:00:00

Грузия готова стать плацдармом США

Тэги: грузия, сша, аэродром, вазиани


Грузия собирается не только политическими, но и практическими действиями поддержать Соединенные Штаты в их войне против Ирака. Это стало известно из сообщения Би-би-си вчера утром после возвращения из Тбилиси заместителя госсекретаря США по вопросам стратегической безопасности Стивена Редмейкера, который в начале недели провел в Тбилиси переговоры с Эдуардом Шеварднадзе. Речь идет о предложении грузинского президента на время кампании против Ирака разместить американские боевые самолеты на военном аэродроме Вазиани в 50 км от Тбилиси для атаки целей на территории Ирака.

Руководитель службы международных отношений госканцелярии Грузии Шалва Пичхадзе заявил, что Грузия не давала согласия на создание на территории республики американских военных баз: "Это лишено здравого смысла, так как наши аэродромы не приспособлены для приема американской военной авиации. Их переоснащение потребует немалых ресурсов и времени". Однако к вечеру вчерашнего дня секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе подтвердил, что Тбилиси действительно готов оказать США практическую поддержку в войне против Ирака.

Между тем, по данным источников "НГ" в Тбилиси, стратегический объект Вазиани (а это бывшая российская военная база, переданная Грузии в июле 2001 г.) обладает всей необходимой инфраструктурой, способной обеспечивать взлет-посадку и обслуживание военных самолетов, и поддерживается грузинскими военными в надлежащем состоянии. И источники в Пентагоне недвусмысленно утверждают, что в военном ведомстве США уже обсуждается вариант возможного включения этой площадки в систему военно-воздушных баз Америки.

По мнению эксперта Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, с практической точки зрения это вполне может соответствовать действительности. Грузия ценна тем, что это немусульманская страна. Тут нет опасности возмущения местного населения против американского военного присутствия, чего нельзя сказать о Кувейте, Бахрейне или Катаре, не говоря уже про Саудовскую Аравию или Турцию. Кстати, на этот фактор обратил внимание сам Шеварднадзе, который в интервью Национальному радио еще 10 февраля заявил о том, что, согласно результатам проведенного в Тбилиси опроса, 80% жителей столицы поддерживают его позицию в отношении Ирака. А значит, у американских военных проблем не будет.

Взамен предоставления баз Шеварднадзе просит Вашингтон оказать давление на Москву, чтобы Россия как можно быстрее вывела свои военные базы с грузинской территории.

Какая реакция может последовать со стороны России в этой ситуации, предсказать нетрудно. Собственно, демарш Пентагона и рассчитан на то, чтобы прозондировать это. Хотя решение Грузии не нарушает ни один из договоров в рамках СНГ. Напомним, что Грузия вышла из Договора о коллективной безопасности, а рамочный договор с Россией так и остался неподписанным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1102
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2135
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3422
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2076

Другие новости