0
868
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Военные игры на Каспии

Тэги: каспий, казахстан, учения, оружие


Каспийское море обретает имидж географического объекта, где страны - его "совладельцы" считают своим долгом с определенной регулярностью демонстрировать соседям собственную военную мощь, показывая тем самым, что, если понадобится, оружием будут отстаивать свои гео- (политические и экономические) интересы в данном регионе. В эти дни подобный спектакль затевает Казахстан. Вооруженные силы этой страны готовятся к проведению на море-озере оперативно-стратегического командно-штабного учения с привлечением всех видов и родов войск национальной армии. Министерство обороны республики при этом не скрывает, что "основная цель учений - планирование мероприятий по обеспечению военной безопасности Западного региона страны".

Международные наблюдатели уже расценили этот факт как явную демонстрацию военной силы. Бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде считает, что эти маневры связаны со стремлением Казахстана обеспечить свои интересы на Каспии в тот момент, когда проблема статуса водоема в условиях неконструктивной позиции Ирана остается нерешенной. Именно поэтому, по его мнению, прикаспийские государства прибегают к демонстрации военной силы, чтобы застраховаться от непредсказуемых шагов Тегерана.

В самом деле, оружия на Каспии c каждым месяцем становится все больше. Напомним, что в августе прошлого года крупномасштабные маневры на море провела Россия. За несколько месяцев до этого президент Владимир Путин под впечатлением безрезультатных переговоров по разделу Каспия с лидерами "прикаспийской пятерки" в Ашхабаде, прилетев в Астрахань, демонстративно объявил сбор-поход кораблей Каспийской флотилии. Таким образом, учения носили ярко выраженную политическую подоплеку. На подготовку их отводилось не так много времени, но организованность, с какой они были проведены ("НГ" подробно писала об этом), превзошла все ожидания. Были достигнуты и политические цели: вскоре Туркмения - оппонент России наряду с Ираном в переговорном процессе - пошла на ряд существенных уступок в подходах к проблеме раздела водоема.

Конечно, возможности Казахстана несопоставимо скромнее, чем у России, военно-морские силы страны еще в стадии создания, и ни о каком повторении сбора-похода речи идти не может. Да в Астане, похоже, и не стремятся к этому. Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял, что Каспий не должен стать территорией конфронтации, "каких-то драк". Но не исключал возможность, что это может случиться: переговоры, мол, продолжаются уже более десятилетия, и все безрезультатно. Тем более что прецеденты уже были. Так, 23 июля прошлого года иранские военные катера под угрозой открытия огня заставили азербайджанское геолого-разведочное судно покинуть спорный участок морской акватории. В другом случае Ашхабад пытался "пугнуть" тот же Азербайджан, якобы забравшийся не в свой нефтяной огород на Каспии. Так что, видимо, главное сейчас для Казахстана - показать, что тот не забывает известную формулу Клаузевица: "Хочешь мира - готовься к войне".

Нельзя не заметить, что события, связанные с учениями, развиваются по "путинскому сценарию": не просто объявляется о начале мероприятия (так принято во всем мире, когда планируются более или менее крупные маневры), но, по данным источников "НГ" в Астане, готовится их мощное пропагандистское обеспечение. Уже заявлено, что должно быть достигнуто в военном плане. В первую очередь нужно повысить слаженность работы органов управления войск при осуществлении перегруппировки (переброски) их на большое расстояние в короткие сроки, а также при подготовке и проведении операций по пресечению террористической и диверсионной деятельности. Помимо 5 тыс. солдат и офицеров будет задействовано немалое количество боевой и специальной техники.

Маневры запланированы на конец марта - начало апреля, но уже сейчас, как сообщил "НГ" официальный представитель казахстанского Минобороны полковник Сапаргали Жагипаров, проводится работа по выдвижению войск в исходные районы. По его словам, учения пройдут на территории двух областей - Мангистауской и Атырауской. Помимо армейских частей в них будут участвовать и другие силовые структуры. Не исключается и возможное участие кораблей пограничных сил страны.

Примечательно также, что военную активность Казахстан демонстрирует в тот самый момент, когда в России, Азербайджане и Грузии идет подготовка к проведению в конце февраля в Каспийске совместных командно-штабных учений пограничных ведомств этих трех стран.

Впрочем, политика Казахстана по каспийской проблеме совпадает с российской позицией. В апреле он примет участие в совместных с Азербайджаном и Россией учениях на Каспии. Это будет уже второй подобный опыт: казахстанские эскадрилья боевых самолетов и звено вертолетов участвовали в российских демонстрационных маневрах "каспийской армады". И в этом смысле более отдаленный политический ориентир тоже просматривается весьма четко: рано или поздно убедить Тегеран и Ашхабад, как все-таки надо разделить Каспийское море "по справедливости", а именно: вода общая и по 20% дна каждому "совладельцу" (а не "всего" по 20%, на чем настаивают упомянутые оппоненты). Тем более что туркменские и иранские военные силы на Каспии на порядки меньше "объединенной российско-азербайджанско-казахстанской группировки".

Тегеран, правда, пытается доказать, что это не так. И уже в этом году, как заявлял ранее контр-адмирал флота Корпуса стражей исламской революции Мухаммад Ибрагим Дехгани, Иран проведет на море-озере свои масштабные военные учения...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
691
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
515
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
679
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
646

Другие новости