0
665
Газета СНГ Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Газ в обмен на лояльность

Тэги: азербайджан, газ, дефицит


Акционерное общество "Азеригаз" в минувшую пятницу объявило о переговорах с группой международных компаний "ИТЕРА" о закупке в 2003 г. дополнительных 1,5 млрд. кубометров природного газа по цене 52 долл. за 1 тыс. кубометров. Еще в прошлом году обе компании подписали контракт о поставке 4 млрд. кубометров газа. Но без импорта российского газа промышленность и население страны лишились бы устойчивого обеспечения голубым топливом, так как в этом году в Азербайджане очень холодная зима.

До энергетического кризиса дело, к счастью, не дошло, хотя собственная газовая отрасль Азербайджана дышит на ладан. Ежегодная потребность республики - 10-12 млрд. кубометров газа. ГНКАР удается за год добыть не более 5 млрд. кубометров. Страна с мощным газовым потенциалом, понадеявшись, что уже в текущем году начнется добыча газа на месторождении Шах-Дениз с запасом около 1 трлн. кубометров, что могло бы разом решить все газовые проблемы, не может обеспечить себя топливом. Разработка Шах-Дениза отложена на более поздние сроки, и только в 2006 г. поток раннего газа потечет в Турцию.

Вместе с российским газом азербайджанские газовики с большим трудом покрывают потребности страны, предельно экономя расходование газа. Более-менее устойчиво газом обеспечивается Баку и Сумгаит - перебои характерны пока для сельской местности.

У "российской инициативы" помочь Азербайджану своя предыстория. Дело в том, что при дефиците природного газа для производства электроэнергии использовался мазут и из 9 млн. тонн добываемой в год нефти для экспорта по трубопроводу Баку-Новороссийск ничего не оставалось. Так, в 2000 г. с большим трудом удалось набрать для прокачки полмиллиона тонн. Российская сторона предложила выгодный обмен: взамен мазута - природный газ, что экономит почти половину используемой для переработки сырой нефти. Но еще большую выгоду извлек для себя Баку: ныне по "северному маршруту" транспортируется в порт Новороссийска 2,5 млн. тонн сырой нефти в год. Половиной стоимости экспортируемой нефти Азербайджан расплачиваются за российский газ, вторая половина в нефтедолларах пополняет казну.

Москва пришла на помощь и тогда, когда две теплоцентрали в Сумгаите пришлось остановить из-за устаревшего оборудования - взамен РАО "ЕЭС" поставляет в Баку ежесуточно 3 млн. киловатт-час (или 1,3 млрд. в год) электроэнергии. Причем по цене почти на четверть ниже, чем обходится выработка собственной электроэнергии азербайджанским энергетикам. Планируется также осуществить строительство второй линии электропередачи Дербент (Россия) - Яшма (Азербайджан), что позволит в пять раз увеличить объем экспорта российской электроэнергии в государства региона. По новой линии через территорию Азербайджана электроэнергия будет экспортироваться в Грузию, Турцию и Иран.

При этом российско-азербайджанская кооперация в энергоресурсной сфере носит сугубо коммерческий характер. В других областях такой слаженности и синхронности пока не наблюдается. Видимо, принцип: то, что выгодно Баку, выгодно и Москве - пока распространяется только на ТЭК.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2791
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2174
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2584
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2914

Другие новости