0
1732
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Белорусский рубль на российский обменять недолго...

Тэги: новицкий, валюта, союзное государство


- Геннадий Васильевич, на чем конкретно настаивает Москва и чему сопротивляется Минск?

- Основные разногласия по-прежнему связаны с подходами к функционированию эмиссионного центра. Мы настаиваем на том, чтобы управление валютными потоками происходило на равных условиях. В Москве же считают, что предметно говорить об эмиссионном центре можно будет только после того, как произойдет введение в обращение российского рубля в Белоруссии. Мы же подчеркиваем, что то соглашение, которое подписали два президента, должно быть выполнено: российский рубль должен быть введен в обращение у нас в республике с 1 января 2005 года, а единую валюту мы вводим с 1 января 2008-го.

- То есть никакого взаимопонимания?

- Напротив, с каждой встречей у нас все больше подвижек. Мы идем на взаимные компромиссы.

- В чем они заключаются?

- В последний раз на переговорах, которые состоялись 5 марта, я предложил Михаилу Касьянову, чтобы на протяжении оставшихся двух лет (до 1 января 2005-го) мы уже начали вводить элементы единой денежной единицы. Каким образом? Скажем, уже с 1 июля нынешнего года мы могли бы перейти на безналичный взаиморасчет между субъектами хозяйствования России и Белоруссии исключительно посредством российского и белорусского рублей, без использования другой валюты.

Далее. Непосредственно с 1 января 2004 года можно было бы жестко привязать белорусский рубль к российскому. И таким образом создать предпосылки для равного хождения двух валют, что позволило бы в дальнейшем "мягко" перейти на единую валюту. С того же 2004 года можно было бы ввести в наличное обращение российский рубль на автозаправочных станциях, на вокзалах┘ То есть наше предложение состоит в том, чтобы конкретно двигаться уже сейчас, а не просто сидеть в кабинетах, вести переговоры и бесконечно искать взаимоприемлемые основы. Надо ставить перед собой ясную цель и начинать движение к ней.

- Как эти предложения восприняли в Москве?

- В первом предложении российская сторона усмотрела ущемление интересов субъектов хозяйствования двух стран, которые в настоящее время имеют возможность рассчитываться друг с другом, скажем, евро или долларами США. Но думаю, что во время последней встречи я убедил Касьянова в том, что если единым платежным средством в каждом государстве является национальная валюта, а мы, как известно, идем к единому государству, то это и будет означать, что взаиморасчеты мы будем производить только единым денежным средством.

Мы договорились, что эти предложения активно будут обсуждаться в рабочей группе (с белорусской стороны группу возглавляет председатель Нацбанка Петр Прокопович, с российской - министр финансов Алексей Кудрин), которая занимается проблемами введения единой валюты. И к заседанию союзного правительства, которое запланировано на 2 апреля (в 7-ю годовщину Союзного государства), мы вернемся к рассмотрению этих вопросов.

- Люди в Белоруссии уже сейчас переживают: как будет происходить обмен денег?

- Это вопрос техники. Но заранее могу сказать, что обмена старых денег на новые в одну ночь, как это когда-то водилось, не будет точно.

- А каким будет курс обмена?

- Мы констатируем (с этим согласна и российская сторона, в частности председатель Центробанка Сергей Игнатьев), что белорусский рубль за последние два года стал довольно твердой валютой с точки зрения устойчивости его роста. Это вселяет уверенность, что к 1 января 2004 года мы можем выйти с жесткой привязкой к российскому рублю. А жесткая привязка - это очень серьезный шаг к единой валюте.

- Произошли ли какие-то подвижки в вопросах косвенного налогооблажения?

- Россия по-прежнему увязывает этот вопрос с перспективой введения единой валюты. Мы считаем, что эту проблему следует решать безотлагательно, ведь из-за нее уже четвертый год подряд белорусский бюджет несет существенные потери (по нашим подсчетам - 130-150 миллионов долларов ежегодно). А российская сторона категорично отводит этот вопрос. Поэтому и на последних переговорах мы лишь затронули эту проблему, но не обсуждали ее.

- Как отражается подобный застой в переговорах на общих интеграционных процессах между двумя странами?

- Несмотря ни на что, интеграция развивается, наши предприятия загружены, работают, приносят доходы... Это я не для красного словца говорю. Вот только два штриха в подтверждение. За прошлый год товарооборот между Белоруссией и Россией составил почти 10 миллиардов долларов США. Это устойчивое второе место после Германии, сумма товарооборота которой с Россией - примерно 14 миллиардов долларов. Второй факт: белорусский завод МАЗ более 50% комплектующих для производства автомобилей получает из России, а больше 60% готовой продукции продает в Россию. Около 60% внешнего товарооборота Белоруссии приходится на Российскую Федерацию. Этим все сказано...

- Не так давно президент Белоруссии издал указ о приватизации предприятий нефтехимического комплекса. Каковы шансы российского бизнеса в этом процессе?

- Могу одно сказать: у российского капитала гораздо больше условий для того, чтобы прийти на белорусский рынок, чем, скажем, у наших западноевропейских партнеров. По многим причинам. Надо только не ждать, а участвовать в тендерах и конкурсах. Конечно, при этом и руководство обеих стран должно делать все для того, чтобы так получалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
499
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
400
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
523
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
513

Другие новости