0
687
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Между Баку и Анкарой пробежала иракская кошка

Тэги: азербайджан, турция, конфликт


На этой неделе Азербайджан, похоже, окончательно разругался со своим стратегическим партнером и ближайшим союзником Турцией. Как известно, Анкара не угодила Вашингтону отказом в размещении на турецкой территории частей американской армии и военной техники для проведения операции по свержению режима Саддама Хусейна. А Баку с радостью "компенсировал" своему новому стратегическому партнеру США издержки турецкой несговорчивости.

Апофеозом конфликта стала отмена намеченной на конец марта церемонии закладки фундамента экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Президенты Азербайджана, Грузии и Турции должны были, подержав в руках лопаты, освятить своим присутствием торжественное мероприятие. Пока приготовленные для них инструменты убраны на неопределенный срок - труба потерпит.

Дело дошло до абсурда. Азербайджанские власти были шокированы, когда узнали, что турецкий президент Ахмет Сезер, невзирая на отсутствие дипломатических отношений с Арменией, направил коллеге Роберту Кочаряну поздравительную телеграмму по случаю его переизбрания на пост главы государства. МИД Азербайджана в спешном порядке выразил по этому поводу сразу "и свое недоумение, и свое разочарование". Посол Турции в Азербайджане Ахмед Унал Чевикез все эти дни пытается убедить "азербайджанских братьев" в том, что поздравление президента его страны лишь "обычная протокольная процедура". Однако дипломату напомнили, что при обоюдной "несовместимости" Турции и Армении (в чем до последнего времени убеждала Баку Анкара) не может быть даже "протокольных отношений". На Турцию ополчились и азербайджанские аналитики, обвиняя Анкару в "допущении сбоев в тюркской дипломатии" в целом.

В тюркском мире, по наблюдениям политологов, действительно начинается переосмысление приоритетов. Ибо мир поделен на "преданных друзей США" и на столь же верных "друзей Турции". Подобная ситуация еще долго будет влиять на расклад политических сил в регионе, поскольку Анкара, утратив благословение США, вконец испортила отношения с Европой и сдает позиции в НАТО. Это подтвердил и американский посол в Азербайджане Росс Уилсон, несколько дней назад выразивший в беседе с журналистами "разочарование позицией Турции", в частности тем, что после прихода к власти партии Реджепа Эрдогана союзнические отношения Турции и США дали трещину.

При этом заокеанский дипломат подчеркнул, что американо-турецкие разногласия по поводу боевых действий в Ираке никак не скажутся на реализации энергетических проектов, в которых США помогают Азербайджану. Имеется в виду прежде всего строительство трубопроводов и разработка нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз.

Материальное поощрение со стороны Америки, конечно, весьма важно для Азербайджана. Но и разлад со вчерашним другом Турцией не может не вызвать ощутимых последствий для Баку. Как предрекают военные эксперты, в сложнейшем положении может оказаться азербайджанская армия. Именно при финансовой поддержке Турции азербайджанские вооруженные силы в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" подтягивались до натовских стандартов. США пока не спешат анонсировать свою поддержку в усилении оборонной мощи Азербайджана. В связи с этим в оборонном ведомстве Азербайджана уже чувствуется нервозность.

В общем, скандал достиг пика. Унять его не удается. Уже всполошились турецкие предприниматели, ведущие дела в Азербайджане. До сих пор тюркское братство и консолидированная позиция Турции и Азербайджана в карабахском вопросе были движущей силой турецкого бизнеса в стране. Неужто придется сворачиваться?

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2791
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2174
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2584
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2915

Другие новости