0
718
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

Москва решила не прибегать к силовому давлению на Туркменбаши

Тэги: туркмения, комиссия, россияне, права, ущемление


В последние два дня российский МИД создавал видимость, что предпринимает серьезные усилия, чтобы защитить российских граждан в Туркмении. После 22 июня они лишились двойного гражданства, которое в одностороннем порядке отменил президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Россия это решение не признает легитимным. Решить возникшие противоречия пыталась в эти дни в Ашхабаде российско-туркменская комиссия по вопросам двойного гражданства, которую с российской стороны возглавляет замминистра иностранных дел Алексей Федотов.

Еще накануне ашхабадской встречи российская делегация была настроена решительно. Зампредседателя Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Апатенко заявил, что Россия потребует от руководства Туркмении официально подтвердить, что права российских граждан не будут нарушены. А Ниязов, в свою очередь, обещал "просить прощения", если прибывшая в Ашхабад комиссия "найдет хоть одного обиженного или преследуемого русского человека". По словам туркменского президента, международные организации (названий которых Туркменбаши не приводит) не имеют претензий ни к нему, ни к его стране.

Этим заверением, судя по всему, российская делегация удовлетворилась. Тем более что сам Федотов, по его словам, в Москве получил инструкции, несмотря на разногласия, "сохранить отношения с Туркменией на хорошем уровне и обеспечить условия для их развития". На момент сдачи "НГ" в печать никаких официальных сообщений об итогах переговоров не поступало. А замдиректора департамента СНГ МИДа Виктор Зотов от каких-либо комментариев на этот счет отказался.

Между тем как российские, так и зарубежные СМИ сообщают о многочисленных обращениях в посольство РФ в Ашхабаде и в российские органы власти жителей Туркмении, пожелавших остаться российскими гражданами. Все они просят защитить их права в Туркмении. Правда, сотрудники посольства настойчиво опровергают эту информацию. Но источники "НГ" утверждают, что она соответствует действительности: сейчас тысячи российских граждан в Туркмении теряют работу и средства к существованию по "паспортно-национальному" признаку.

Но работа специальной комиссии, на которую возлагали надежды российские граждане, закончилась тем, что стороны лишь оповестили друг друга об имеющихся проблемах и разногласиях. Эксперты допускают, что российский МИД пытается решить проблему "мирным путем". Но, судя по всему, в данном случае это невозможно, поскольку туркменские власти проблему вообще не замечают. А у России, по мнению тех же экспертов, есть реальные экономические рычаги для давления на Туркмению. Скажем, контракт, который "Газпром" подписал с Туркменией весной этого года, предусматривает покупку газа по 44 долл. за 1000 куб. м, тогда как красная цена ему, по мнению специалистов, 18 долл. Звучат и более радикальные мнения. Эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя "НГ" данную ситуацию, допустил, что "эскадрилья штурмовиков какой-нибудь российской военной базы в Киргизии, "случайно" сбившись с курса и пролетев над Туркменией, гораздо быстрее вразумила бы зарвавшегося Туркменбаши".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
929
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
638
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
730
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
897

Другие новости