0
803
Газета СНГ Интернет-версия

07.08.2003 00:00:00

Россия поделится с Украиной "неприкасаемыми" запасами

Тэги: украина, продовольствие, кризис


На этой неделе Россия и Казахстан подтвердили свое намерение восполнить дефицит продовольственного зерна на Украине. Причем если обе страны, как планируется, поставят по 1-2 млн. тонн зерна по оговоренным льготным ценам, то это, по оценкам экспертов, позволит Киеву не только решить проблему неурожая, но даже, возможно, переориентировать часть поставок на экспорт по коммерческой цене. Ведь дефицит, по данным украинского правительства, составляет максимум 2 млн. тонн. продовольственного зерна.

"Уже сегодня можно сделать вывод, что удалось стабилизировать работу продовольственного и зернового рынков, приняты меры по возвращению цен на уровень до июньского скачка", - заявила пресс-служба украинского Кабмина по итогам вчерашней встречи премьера Виктора Януковича с губернаторами. Сам Янукович напомнил, что правительство создало все условия для решения продовольственных проблем: удешевление кредитов, возможность регулирования цены за счет интервенций зерна из Госрезерва, введение социальных заказов на выпечку дешевого хлеба на малых предприятиях.

Тем не менее тема кризиса на Украине все еще не исчерпана. И наблюдатели предполагают, что украинские власти используют неурожай для решения собственных проблем, в первую очередь кадровых и имущественных. На днях были отозваны из отпуска первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров и министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский. Не исключено, что за этим могут последовать отставки обоих чиновников, официально обоснованные якобы существующим продовольственным кризисом в стране. Ведь политические соперники Азарова и Хорошковского уже не раз поднимали этот вопрос, назывались даже имена потенциальных "преемников"┘

А пока в Киеве заняты борьбой с конкурентами, в украинских регионах под шумок кризиса разгорелась борьба за власть и собственность. За последние две недели состоялись отставки четырех губернаторов, якобы не справившихся с ситуацией. Вчера правительство взяло под свой контроль проверку деятельности регионального монополиста "Тернопольхлебпром", а также продовольственную ситуацию в Черновицкой и Полтавской областях.

Но особенно отчетливо "перегибы и перекосы" в этой сфере просматриваются в Крыму, где кризиса в принципе не было. Дело в том, что как только на Украине началась "зерновая паника", местное правительство совместно с предприятием "Крым-Хлеб", которое обеспечивает полуостров хлебобулочными изделиями, разработали меры для стабилизации ситуации на рынке. Причем руководство крупного негосударственного предприятия настолько прониклось проблемами власти, что решило временно закрыть глаза на задолженность бюджетных организаций Крыма перед ним, которая составляет около 500 тыс. гривен (примерно 100 тыс. долл.). Более того, "Крым-Хлеб", несмотря на угрозу кризиса, продолжил финансировать социальные программы на полуострове. В результате хлебная ситуация в Крыму сегодня значительно лучше, чем в целом по Украине. Это отметил даже Виктор Янукович во время состоявшейся на днях встречи с председателем Совмина автономной республики Сергеем Куницыным.

Между тем местные чиновники, как и их коллеги в других регионах Украины, стараются, прикрываясь кризисом, не упустить собственную выгоду. Например, власти Керчи, как сообщает местная пресса, попытались отобрать у "Крым-Хлеба" его торговую сеть. Некоторые хлебные магазины стали спешно перепрофилироваться, например, на продажу... головных уборов. Подобное происходит и в других городах автономии. При этом чиновники прикрываются отговоркой, что они не уполномочены решать проблемы частного предприятия, несмотря на то, что именно оно до сих пор спасало многих из них от "кризисных отставок". Такую же позицию заняла и крымская прокуратура. И это заставило вмешаться в разгорающийся скандал премьера Куницына, который, выяснив, что происходит, поручил руководителям местных органов исполнительной власти в течение недели "решить вопрос". В противном случае на полуострове состоится ряд кадровых перестановок, пригрозил Куницын. Впрочем, наблюдатели полагают, что в "чистках" в регионах, как и в Киеве, заинтересованы конкуренты нынешних властей. Но украинских чиновников такие угрозы, похоже, не страшат. Ведь на карту поставлены огромные доходы, которые сулят и передел собственности, и возможность перепродавать "излишки" зерна по нынешним спекулятивным ценам. Кстати, специалисты утверждают, что Россия, спасающая Украину от продовольственного кризиса, использует собственные "неприкасаемые" запасы. Ведь ожидается, что урожай этого года не превысит 67 млн. тонн, при том что внутреннее потребление превышает 70 млн. тонн зерна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
659
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3601
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
3051
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2354

Другие новости