0
987
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.2003 00:00:00

Киев и Ашхабад продолжают сближение в газовой сфере

Тэги: украина, туркмения, газ, переговоры, продление


В конце прошлой недели в Ашхабаде делегация госкомпании "Нефтегаз Украины" попыталась договориться с властями Туркмении о продлении "газовых отношений" между странами на два с половиной десятилетия. Договоренности, существующие в настоящее время, рассчитаны до 2007 года. Официальным поводом для поездки украинской делегации во главе с председателем правления Национальной акционерной компании Юрием Бойко стало участие в праздновании 12-й годовщины независимости Туркмении.

После встречи с президентом Ниязовым Юрий Бойко заявил, что Киев "вплотную приблизился" к подписанию 25-летнего контракта на поставку Украине туркменского природного газа. Украина при этом готова участвовать в строительстве нового газопровода по территории Туркмении, Казахстана и России при условии, что туркмены предоставят гарантии долгосрочных поставок своего газа. Сейчас для экспорта газа из Туркмении в направлении России используется только существующий газопровод Средняя Азия-Центр мощностью около 40 млрд. кубометров в год. Украина может построить 780-километровый участок нового прикаспийского газопровода, по которому 30 млрд. будет ежегодно транспортироваться из Туркмении в Россию.

Чтобы "газовые" документы вступили в силу, подпись под ними должны поставить президенты Кучма и Ниязов. Визит украинского лидера в Туркмению запланирован на ноябрь. При том что информация о командировке президента Кучмы в Ашхабад циркулирует давно, поездка несколько раз откладывалась под различными формальными предлогами. То же самое касается неоднократно анонсированного визита Туркменбаши в Киев.

Следует заметить, что в сфере газовых договоренностей с Туркменией Киев стремится не отстать от Москвы. Напомним, что россияне уже располагают подписанным договором о покупке у Туркмении 2 трлн. кубометров газа в 2004-2028 годах. Увеличив собственные закупки, Россия может попросту лишить Украину возможности приобретать газ: объемы добычи туркмены наращивают весьма незначительно. Не исключено, что именно нежеланием преждевременно раскрывать карты перед РАО "Газпром" и объясняется некая завеса тайны вокруг поездки представителей "Нефтегаза".

В итоге если через три года "Газпром" окажется монополистом в покупке туркменского газа, то украинцы не смогут диверсифицировать поставки голубого топлива после 2007 года и окажутся в полной зависимости от воли и настроения от российской компании на четверть века.

Напомним, в рамках подписанного в 2001 году договора Украина ежегодно с 2002 года покупает в Туркмении 30-40 млрд. кубометров газа. Всего до 2006 года Украина может купить 250 млрд. куб. м. Объемы поставок на каждый год регламентируются специальными договоренностями.

В Ашхабаде не скрывают желания поднять цену на газ до максимально возможной, но при наличии монопольного покупателя в лице "Газпрома" сделать это будет практически невозможно. При этом в России уже сегодня говорят о завышенной цене туркменского газа. Важно и то, что диверсификация экспортных направлений позволит Туркменбаши вести довольно самостоятельную внешнюю политику, время от времени наступая на "больные мозоли" России, в том числе в вопросе двойного гражданства проживающих в Туркмении русских. И здесь, отстаивая свои экономические интересы, на руку Ашхабаду невольно может сыграть Киев. Так что Ашхабад может оказаться сговорчивым в "газовом диалоге" с Киевом.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости