0
1053
Газета СНГ Интернет-версия

04.11.2003 00:00:00

Между Баку и Ереваном

Тэги: баку, ереван, рушайло, миронов


Вчера в Ереван прибыл секретарь российского Совбеза Владимир Рушайло. Официально темой визита заявлено обсуждение "сотрудничества России и Армении в борьбе с международным терроризмом". Однако в течение трех дней глава Совбеза РФ обсудит с политическим руководством страны и министрами силового блока не только вопросы, касающиеся взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов, но и двусторонние экономические отношения. Владимир Рушайло встретится с президентом Робертом Кочаряном, спикером парламента Артуром Багдасаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, министром обороны и секретарем Совбеза Сержем Саркисяном, главой спецслужб Карлосом Петросяном, а также нанесет визит главе Армянской апостольской церкви Католикосу Гарегину Второму.

Следствием плановых консультаций Рушайло в Ереване должна стать программа совместных мероприятий на будущий год между Совбезами Армении и России. Напомним, что месяц назад аналогичный документ был подписан и в Баку. Эксперты полагают, что на переговорах наверняка речь пойдет о взаимоотношениях между Москвой, Ереваном и Баку после выборов нового президента Азербайджана.

Владимир Рушайло - не единственный высокопоставленный представитель РФ, посетивший в эти дни Армению. На днях в Ереване проездом (для конкретизации армяно-российского экономического сотрудничества) побывал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он прилетел из Баку, где принимал участие в инаугурации Ильхама Алиева. В Ереване российского спикера ждал подарок - Национальная академия наук Армении присвоила ему звание почетного доктора наук.

Проведя в армянской столице четыре часа, Миронов вылетел в США. По мнению экспертов, глава верхней палаты российского парламента должен был привезти в Ереван из Баку некие договоренности по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Но похоже, что получить их не удалось. Сам же глава российского парламента заявил, что не обсуждал в Баку вопроса карабахского урегулирования. В то же время, по мнению Миронова, "после завершения всех избирательных циклов переговорный процесс по урегулированию конфликта должен пойти более интенсивно". Он еще раз обнародовал позицию российского руководства: Россия готова поддержать любое приемлемое для двух сторон решение, более того, готова выступить гарантом выполнения таких решений.

Выступая в Национальном собрании страны, Миронов подчеркнул, что Россия считает Армению одним из наиболее надежных стратегических партнеров, но в отношениях между двумя государствами нужна большая определенность - хотелось бы подкреплять слова делами. По его словам, экономические связи двух стран намного уступают политическому и военному сотрудничеству. Миронов отметил, что в ходе встречи с глазу на глаз со спикером армянского парламента был достигнут ряд конкретных договоренностей. В частности, стороны договорились о проведении в 2004 году в РФ российско-армянского форума, который будет посвящен вопросам сотрудничества регионов двух стран.

В ходе переговоров был затронут и неприятный для России вопрос выполнения договора "имущество в счет долга". До сих пор предприятия, переданные в счет армянского долга России, не эксплуатируются. Это связано с тем, что Россия до сих пор не может найти хозяйствующего субъекта, которому можно было бы эти предприятия передать.

Не исключено, что об этом пойдет речь 14-15 ноября во время визита главы армянского МИДа Вардана Осканяна в Москву. Хотя основным вопросом переговоров Осканяна с его российским коллегой опять будет проблема НКР. К тому же московская встреча - прекрасная возможность согласовать позиции перед заседанием Совета министров иностранных дел стран ОДКБ, которое пройдет 19-20 ноября в Бишкеке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1457
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
839
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1058
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1382

Другие новости