В Кишиневе двумя группами террористов захвачен спецпоезд с большим количеством боеприпасов и самолет с пассажирами на борту. Главари захватчиков угрожают взорвать железнодорожный состав и лайнер, если молдавское руководство не выполнит выдвинутых политических условий. Тактика молдавских спецслужб состоит в том, чтобы затянуть переговоры и выиграть время. Кишинев с просьбой о помощи обращается к официальному Минску. Там отреагировали быстро, и уже вчера в Молдавию в срочном порядке прибыла группа «А» спецназа Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии. Планируется, что сегодня в первой половине дня белорусские спецы совместно с подразделением антитеррора Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии проведут операции на захваченных бандитами объектах железнодорожного и воздушного транспорта...
Все это не что иное, как сценарий последнего этапа крупномасштабного учения «Запад-Антитеррор-2004», проводимого под эгидой Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. Учение началось еще 10 июня и охватывает территорию сразу четырех государств – Белоруссии, Молдавии, России и Украины. Как выяснилось, условная группа международных террористов, состоящая из лучших представителей спецслужб упомянутых государств, миновав несколько границ, пробралась-таки к намеченным для терактов объектам и успешно захватила их. Журналисты уже успели покуражиться по этому поводу: мол, почти калька с недавнего рейда чеченских боевиков в Ингушетию. Разве что последний этап будет «нежизненный»: в Молдавии «террористов», согласно задумке учений, разумеется, повяжут, «заложников» освободят, в то время как в Ингушетии большинству бандитов удалось незаметно уйти и рассеяться на местности, а их рейд привел к большому числу жертв среди мирных жителей.
В АТЦ, однако, не разделяют этого юмора. Как заявил корреспонденту «НГ» руководитель этой структуры генерал-полковник Борис Мыльников, «данное учение планировалось еще с начала года, а ингушские события только подтверждают, что спецслужбы стран СНГ работают в верном направлении. Условные террористы одновременно захватывают два разных объекта в двух разных местах. И мы попытаемся организовать «синхронный» переговорный процесс с ними. Более того, «террористам» будет предоставлена возможность импровизаций при выдвижении своих требований. В свою очередь, спецслужбам, оперативному штабу, которым о «домашних заготовках» условных террористов ничего не будет известно, важно понять, насколько профессионально можно построить переговоры в таких условиях. То есть мы моделируем самый сложный ход развития ситуации».
Как сказал один из представителей АТЦ, «конечно, подобные учения надо было проводить еще и год, и два назад, но, увы, благо, что у нас есть возможность проводить в год хотя бы одно подобное учение». Возникает вопрос: почему в качестве «страны завершения» учений выбрана именно Молдавия? Как объяснил «НГ» генерал Мыльников, «это сделано по просьбе молдавской стороны. В Кишиневе есть понимание того, что в настоящее время ни одна страна не может быть гарантирована от проявлений терроризма. А уровень подготовки национального спецназа этой республики требует, скажем так, «доводки».
Дополнительную интригу вызывает и факт «условного обращения» за помощью Кишинева к Минску, а не к Москве. На фоне охлаждения в последние полтора года отношений Молдавии и России это особенно бросается в глаза. Правда, как удалось выяснить корреспонденту «НГ», все эти дни перед последним и решающим броском на «террористов» с «недоведенными» кишиневскими спецназовцами работали инструкторы ФСБ России. Так что политическая подоплека здесь только кажущаяся.
Как разъяснили «НГ» в пресс-службе Службы информации и безопасности Молдавии, основная цель учений «Запад-Антитеррор-2004» – это совершенствование механизмов реализации Положения о порядке организации и проведении совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств – участников СНГ. И напомнили, что этот документ был утвержден на саммите главами государств Содружества еще 7 октября 2002 года как раз в Кишиневе.
Действительно, за последнее время правовая основа для совместных действий спецназа различных стран, как это происходит в эти дни в Молдавии или как это было в прошлом году на Украине во время учений на море «Азов-Антитеррор-2003», заметно расширилась. Хотя ратифицировали «антитеррористический протокол» пока только шесть государств (в том числе и Россия). Любопытно, что именно в ходе подготовки к основному этапу учений 23 июня ратификацию протокола об упомянутом Положении одобрил казахстанский мажилис (нижняя палата парламента) и направил его на дальнейшее рассмотрение в сенат (верхняя палата). При этом первый зампредседателя Комитета нацбезопасности страны Владимир Божко отметил, что Казахстан ратифицирует документ «без каких-либо оговорок», хотя ранее четыре из десяти стран СНГ, подписавших документ (кроме Туркмении и Узбекистана), ратифицировали его с оговорками.