0
802
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2004 00:00:00

Прагматизм побеждает и на Востоке

Тэги: азербайджан, иран, переговоры, хатами, алиев


10 соглашений экономического характера были подписаны после переговоров президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Ирана Мохаммеда Хатами, который в конце прошлой недели находился с двухдневным официальным визитом в Баку. Это – кредитное соглашение по проектированию и строительству линии электропередачи и подстанций Имишли–Алибайрамлы–Астара, договор об обмене природным газом, меморандум о взаимопонимании по вопросам экологии, соглашение в области культуры, протокол о сотрудничестве между железнодорожными администрациями, меморандумы о сотрудничестве в области транспорта и выделении средств для реконструкции автомагистрали Астара–Баку. Также подписаны меморандум о приграничной торговле, торговое соглашение и договор о сотрудничестве в области безопасности и правоохранительной деятельности.

Большим сюрпризом стало то, что президенты двух стран не подписали никакого совместного политического заявления либо декларации. Обычно такие документы являются результатом переговоров глав государств и, несмотря на формальный характер, все же декларируют наличие общих позиций по тем или иным вопросам. Причем среди вышеперечисленных соглашений нет ни одного документа, подписанного президентами. Что свидетельствует о серьезных разногласиях между сторонами по вопросам региональной и глобальной геополитики. Видимо, стороны до последнего пытались согласовать текст подобного документа общеполитического характера, поскольку объявленная процедура подписания документов и пресс-конференция состоялись на два часа позже, чем были запланированы.

Как заявил Ильхам Алиев после переговоров с Хатами, отношения между государствами в политической, экономической и культурной сферах развиваются, а подписанные в Баку документы имеют большое значение с экономической точки зрения.

В свою очередь, Хатами сообщил, что гарантией отношений Азербайджана и Ирана являются единая история, религия и культура. Кроме того, их связывают и общие границы: «Граница Азербайджана и Ирана – это граница мира, дружбы и братства». По мнению иранского лидера, «нет такой темы, которую невозможно урегулировать путем обсуждений и консультаций».

Однако характер отношений между двумя государствами президенты оценивают по-разному. Так, Ильхам Алиев назвал Азербайджан и Иран «соседними и дружественными» странами, но слов о братстве им сказано не было. Подобные нюансы заметили почти все представители СМИ, участвующие в пресс-конференции.

В то же время, выступая перед депутатами парламента на тему взаимоотношений цивилизаций в современном мире, Мохаммед Хатами говорил о недовольстве Ирана ориентацией Азербайджана на Запад, и прежде всего на США. События в Ираке и Палестине президент Ирана назвал «трагическими страницами истории». По его мнению, нельзя мириться со сложившимся однополярным миром, где господствует Америка. Поэтому надо думать о новых взаимоотношениях между государствами региона.

Итогов переговоров в Баку с нетерпением ожидали и в Москве – одной из важных тем обсуждения была выработка общих позиций по строительству транспортных магистралей в рамках международного транспортного коридора Север–Юг, в результате чего Россия получит сухопутный выход к Персидскому заливу. Кроме того, в Москве не исключали, что в ходе нынешнего визита стороны наконец-то договорятся по вопросу о разделе Каспия.

Ожидания сторон об объединении железнодорожных путей Ирана и Азербайджана полностью оправдались. Как заявил азербайджанский посол в Тегеране Аббасали Гасанов, будет реализовано несколько проектов, в том числе и строительство через реку Араз в Астаре железнодорожного моста. «Намечено строительство железнодорожной ветки на юге Азербайджана протяженностью в 7,5 километра. В то же время идет строительство железнодорожных путей в направлении иранского города Газвин. В дальнейшем планируется открыть железнодорожный маршрут протяженностью в 175 километров по направлению Рашт–Анзали–Астара», – заявил посол. Ежегодно по коридору Север–Юг планируется перевозить 25–30 млн. тонн грузов.

А вот переговоры по разделу Каспия, кажется, не сдвинулись с мертвой точки, хотя президент Хатами назвал их полезными.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
1177
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
763
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
512
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
855

Другие новости