0
1305
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2004 00:00:00

Владимир Жириновский: «В Абхазии мы перестарались...»

Тэги: жириновский, выборы, абхазия


– Владимир Вольфович, в чем, на ваш взгляд, причины провального для Хаджимбы голосования в ряде районов Абхазии? Как развивались события в республике в минувший понедельник?

– Там обычная ситуация. Из пяти кандидатов реальных было только два. И один из них ближе к России, другой – к Тбилиси. Между ними развивалась борьба. Вернее, так: Тбилиси дал деньги, добавив избирателей в Гальский район из числа своих переселенцев-беженцев. Они же рядом находятся – в Грузии, приехать могут на воскресенье к родственникам и пойти голосовать. Таких реально прописанных в Гальском районе жителей Грузии там 200 тысяч. 12 лет назад они уехали – по своей инициативе, боясь репрессий. Кроме того, были сигналы, что на некоторых участках вырубался свет: рубильник был у конкурента Хаджимбы, который руководит «Черноморэнерго». Все абхазские электростанции и электросети в его руках. А в это время можно вбрасывать бюллетени и трудно вести подсчет.

– Чем вызвана такая ожесточенная борьба за власть в регионе, где позиции России, поддержавшей Хаджимбу, всегда были сильны?

– Почему тяжело голосовать за партию власти? Потому что везде плохо дела идут. Даже если и хорошо идут – люди протестуют, потому что им надоедают одни и те же лица, одна и та же манера говорить, одно и то же. Идеальный вариант для власти – пять лет. После 5 лет самый идеальный человек начинает хуже работать, обрастает связями. Хаджимба был председателем правительства. И в отсутствие президента все на него валилось. И поскольку республика живет бедно, то он побеждает, но с небольшим перевесом. Очень сложно действующему руководителю побеждать с огромным перевесом. Для этого должны быть бешеные успехи. А где их взять? Республика в блокаде. Какие успехи могут быть, когда люди получают копейки? Здесь проблема населения, которому наплевать на Тбилиси и на Москву. Люди голодные, и у них растет протест против действующей власти. Вот и все.

– Почему наше вмешательство оказалось нерезультативным?

– Вмешательства никакого нет. Какое вмешательство? Мы же не давали деньги, не участвовали в выборах. А если Хаджимба и встретился с Путиным – так и второй мог встретиться. Не было желания у него. Если бы Москва вложила в Хаджимбу 100 миллионов долларов, победил бы промосковский претендент. Мы тут по соседству – имеем полное право встречаться. Вмешательство – это когда платят деньги. Дают оргсредства, технику, автомобили, людей, а если просто заявить о том, кто предпочтительнее, – это нормально.

– Ваши критики утверждают, что Хаджимба потерял голоса из-за приезда российской делегации.

– Я думаю, действительно – кто-то перебор сделал. Я совершенно не планировал туда ехать. И если б узнал состав – что там большинство из «Единой России», я бы вообще туда не поехал. Действительно перебор: 9 депутатов, несколько артистов. Зачем? И каждый агитирует за Хаджимбу. Конечно, перебор не нравится людям. Достаточно было встречи президента с ним или же интервью одного депутата из Москвы. И местные власти не очень хотели нашего приезда – даже машин не дали. Я свои машины привлек, сочинские. Чилингаров организовал приезд, он там главный заводила. А с кем он договаривался – это уже его дело. С другой стороны, может быть, наш приезд дал дополнительные голоса. Это противники Хаджимбы говорят, что они не довольны тем, что приехали депутаты и артисты. Мы ведь приехали не на голосование, а на праздник. А если пресса спрашивает, кто нам предпочтительнее, депутаты вправе ответить.

– У вас была мысль отказаться от визита?

– Если бы в аэропорту я увидел, что абхазская сторона ничего не прислала, сочинская администрация ничего не дает, я бы... просто возвращаться неприятно. Одно дело – в Москве, зайти в какой-то зал и вернуться. Другое дело – лететь 2 часа, мучиться. Потом – не знаешь причин такой встречи. Если бы я знал, что они особо не желают нашего приезда, тогда еще... А может быть, они не хотели обвинения в злоупотреблении. Потому что Хаджимба считался в отпуске, не имел права государственные машины посылать в аэропорт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1311
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1229

Другие новости