0
646
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2004 00:00:00

Уроки Киева не остались не замеченными Александром Лукашенко

Тэги: белоруссия, оппозиция, лукашенко


Александр Лукашенко усилил давление на своих оппонентов, заявлявших о незаконности проведения недавнего референдума, по результатам которого белорусский президент получил возможность баллотироваться на этот пост снова и снова. За последние десять дней сразу три белорусских оппозиционно настроенных политика имели дело с прокуратурой именно в связи со своей политической деятельностью. Вчера в прокуратуре побывал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько – для дачи показаний по результатам его пресс-конференции. Председателю коммунистов Калякину прокуратура уже вынесла предупреждение, а на зампредседателя Хельсинкского комитета, адвоката и правозащитника Гарри Погоняйло заведено уголовное дело. В свою очередь, политики заявляют о начавшейся «зачистке политического пространства» в свете событий на Украине и предстоящих самой Белоруссии в 2006 году президентских выборов.

Правозащитник Гарри Погоняйло, как профессиональный юрист, еще до референдума пытался обратить внимание на его незаконность. Он напоминал, что по Конституции на всенародный плебисцит не могут выноситься вопросы, связанные с избранием президента. Следовательно, Лукашенко, решив «посоветоваться с народом», уже преступил закон. Поводом для преследования Погоняйло стало то, что он, как эксперт, который не первый год занимается делами исчезнувших в Белоруссии политиков, дал по этому вопросу интервью шведскому телеканалу TV4, описав случаи насильственного исчезновения политических оппонентов президента и назвав фамилии подозреваемых в причастности к этим исчезновениям высокопоставленных чиновников. При пересечении журналистами белорусской границы кассету изъяли и направили для изучения сначала в КГБ, а затем в прокуратуру. В результате 30 ноября Погоняйло было вручено постановление о возбуждении уголовного дела за клевету в отношении президента Белоруссии.

Лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько второго декабря попросили дать разъяснения по факту публикации в польской "Газете выборча" материалов с одного из закрытых совещаний, проводившегося Александром Лукашенко и посвященного референдуму и парламентской избирательной кампании. А вчера Лебедько объяснялся уже по другому поводу. К моменту сдачи номера в печать он еще находился в прокуратуре, однако, отравляясь туда, предположил в разговоре с корреспондентом «НГ», что дело касается пресс-конференции, которую провела оппозиция за несколько дней до голосования по референдуму. На ней были озвучены некоторые технологии фальсификаций, в том числе названы конкретные цифры "за" и "против", которые будут озвучены властью. По информации Лебедько, по факту этой пресс-конференции городская прокуратура Минска завела уголовное дело и вызывает его как свидетеля. «Моя задача – выяснить, в чем суть уголовного дела. Если по фактам фальсификаций, то я сам буду сотрудничать со следствием. А если, как сейчас модно, по факту клеветы на президента, я имею полное право сослаться на Конституцию и сказать следователю «до свидания», – сказал Лебедько «НГ» перед тем, как отправиться в прокуратуру. При этом на лидера оппозиции уже заведено два уголовных дела за клевету в отношении президента, которые, по его словам, «находятся в подвешенном состоянии», то есть не закрыты, но и активно не расследуются. «В любой момент меня могут привлечь и по этому поводу», – говорит Лебедько.

Третий пострадавший – лидер коммунистов Сергей Калякин получил предупреждение «о недопустимости распространения клеветнических домыслов». Попытавшись за несколько дней предсказать итоги голосования и степень фальсификаций, тот попал практически в точку, указав более чем 80-процентный уровень явки и количество одобривших предложение Лукашенко голосов. «Вообще-то предупреждение прокуратуры ничем не грозит, – прокомментировал «НГ» Анатолий Лебедько. – Это чисто белорусское ноу-хау. Видимо, в прокуратуре понимают, что реальных юридических перспектив в этом деле нет, а сверху поддавливает администрация Лукашенко, что надо принимать меры. Вот они и придумали способ».

Известный белорусский политолог Александр Федута, комментируя для «НГ» происходящее, отметил: «Политические зачистки, самые обычные для Белоруссии, не начинаются, а продолжаются. И, конечно, они в связи с событиями на Украине активизируются. Но наши политики должны привыкнуть. В конце концов жить в воде тоже не очень удобно, но рыба там живет. Пока вода не превращается в кипяток. Так вот у нас в Белоруссии эта вода пока еще не закипела┘»

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
743
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
669
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
216
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
211

Другие новости

Загрузка...