0
878
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

Наступило верховенство закона

Тэги: грузия, алания, арест, обвинения


За неполный год уже третий по счету мэр грузинского портового города Поти оказался за решеткой. На этот раз арестован «свой» – один из активистов президентской партии «Национальное движение» Вахтанг Алания. Ему, как и двум другим потийским градоначальникам, вменяется в вину растрата государственных средств, незаконное распределение грантов между частными компаниями и злоупотребление служебными полномочиями.

На этой неделе прокуратура Самегрело – Земо Сванети предъявила экс-мэру обвинение в нанесении государству ущерба в 1 млн. лари (около 500 тыс. долл.).

Комментируя арест высокопоставленного чиновника, уполномоченный президента в регионе Самегрело – Земо Сванети Георгий Угулава заявил журналистам: «У нас слова не расходятся с делом. Арест мэра Поти должен стать уроком для всех нечистых на руку представителей властных структур, независимо от их партийной принадлежности и роли в «революции роз». Говоря о расхождении слова и дела, Угулава, наверное, имел в виду то, что Алания часто позировал перед камерами, давая пространные интервью, в которых красиво рассуждал о мессианской роли «Национального движения», спасшего Грузию от раковой опухоли коррупции, и одновременно заявление Михаила Саакашвили, обещавшего «придушить собственными руками» любого своего соратника, если тот окажется вовлеченным в казнокрадство.

Показательным обещает также стать процесс и над сыном еще одного активиста прошлогодней революции, начальника аппарата парламента Гочи Мартыненко – Георгием. В минувшие выходные 24-летний молодой человек с приятелем, угрожая огнестрельным оружием, ограбили на улице прохожего. При задержании грабители пытались оказать сопротивление наряду патрульной полиции и «очнулись» только после предупредительных выстрелов. В пресс-службе Министерства полиции и общественного порядка «НГ» так прокомментировали эту историю: «Общество должно понять, что в Грузии наступило время верховенства закона и о снисхождении только по причине родственных отношений с представителями властей надо забыть. Закон одинаков для всех».

Впрочем, не забывают в Тбилиси и «бывших». На днях вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани обратился в Генпрокуратуру республики с требованием допросить бывшего главу Аджарской автономной Республики Аслана Абашидзе, который с мая нынешнего года, после бегства из Батуми живет где-то в Москве. Вопросы к нему возникли в связи с таинственным исчезновением бывшего начальника Батумского порта Джамбула Нинидзе. Сразу же после смены власти в Аджарии Нинидзе арестовали по обвинению в финансовых махинациях и нанесении ущерба государству в размере 130 тыс. лари (около 70 тыс. долл.). Выплатив в течение месяца в пользу бюджета эту сумму, Джамбул Нинидзе вышел на свободу. Как считает Михаил Мачавариани, именно покладистость Нинидзе могла стать причиной его исчезновения. «Имеются достоверные сведения о том, что его вызвал в Москву Аслан Абашидзе. Между ними состоялся острый разговор – Абашидзе был очень недоволен тем, что Нинидзе признал свою вину. После этой встречи Джамбула Нинидзе не видели», – заявил вице-спикер. Однако весьма вероятно, что Аслан Абашидзе по понятным причинам приглашение на допрос в Генпрокуратуру Грузии проигнорирует.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
714
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
752
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1420
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
673

Другие новости