0
934
Газета СНГ Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Пекинские мотивы Ильхама Алиева

Тэги: азербайджан, китай, ху цзиньтао, алиев, переговоры, бизнес


Завтра завершается трехдневный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай. Накануне состоялись его встречи с председателем КHР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета Вэнь Цзябао и другими официальными лицами.

В центре внимания – вопросы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. По итогам переговоров планируется подписать около десятка документов, среди которых можно выделить проекты межправительственных соглашений о сотрудничестве в таможенной сфере, о сотрудничестве торгово-промышленных палат Азербайджана и Китая, а также о защите окружающей среды и другие.

Как заявил журналистам посол КНР в Азербайджане Чжан Сиюнь, документы, которые будут подписаны, являются самыми широкомасштабными в истории двусторонних отношений между Китаем и Азербайджаном. Посол рассказал, что в рамках визита состоится также бизнес-форум с участием деловых людей двух стран: «Я уверен, что бизнес-форум будет иметь не только политическое значение. Мы ожидаем реальных результатов от этого заседания».

Азербайджано-китайские отношения начали интенсивно развиваться с 1994 года. Китайский капитал представлен в нефтегазовых проектах Азербайджана. Кроме того, китайские компании проявляют интерес к машиностроительной, текстильной промышленности и к сельскому хозяйству. Товарооборот между двумя странами в 2004 году составил 260 млн. долл., из которых 40 млн. пришлись на экспорт азербайджанских нефтепродуктов в Китай.

Нынешний визит Алиева готовился давно. Еще в январе министр иностранных дел республики Эльмар Мамедъяров побывал в Пекине, где провел предварительные консультации. Стремление Баку развивать отношения с Пекином вполне понятно. Китай является постоянным членом Совбеза ООН, и власти республики хотят заручиться поддержкой Поднебесной в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Наряду с этим Баку очень заинтересован в подключении Китая к проекту ТRАСЕCА – грузоперевозкам по Евроазиатскому транспортному коридору. Его эффективность может заметно возрасти со строительством железнодорожной ветки Карс (Турция)–Ахалкалаки (Грузия)–Баку (Азербайджан). Поэтому велика вероятность, что одной из тем переговоров станет не только вопрос подключения Китая к ТRАСЕCА, но и привлечение китайских инвестиций в этот проект.

Что же касается Пекина, то его, конечно, интересует нефть Каспия, которая так нужна для набирающей обороты экономики Китая. Наряду с этим в Поднебесной хотят видеть в лице Баку политического союзника, который мог бы стать посредником в сглаживании трений официального Пекина с уйгурами, являющимися представителями тюркского этноса.

Как сказал «НГ» азербайджанский политолог Расим Мусабеков, «принимая во внимание, что Китай единственный кандидат на превращение в супердержаву и что он шаг за шагом увеличивает экономическую мощь и политическое влияние, визит Ильхама Алиева в выстраивании отношений с КНР очень важен».

Впрочем, оппозиционные периодические издания подчеркивают, что нынешний визит еще раз подтверждает ставшее расхожим мнение о том, что во внешнеполитической ориентации президента Алиева наметился определенный крен. Вопреки провозглашенной концепции интеграции в евроатлантические союзы Баку в последнее время устремил свои взоры на Москву, Тегеран, Пекин и страны арабского мира. В этом оппоненты президента Ильхама Алиева усматривают «присоединение официального Баку к антизападному блоку», во главе которого, по их мнению, стоит Москва.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
615
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
735
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
825
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
621

Другие новости