0
717
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2005 00:00:00

Добровольно-принудительное единство

Тэги: азербайджан, митинг, выборы, алиев


азербайджан, митинг, выборы, алиев Президент Ильхам Алиев уверен, что азербайджанский народ поддержит его политику.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Уже на начальном этапе подготовки к ноябрьским парламентским выборам власти Азербайджана выводят на улицу своих сторонников. В ответ на растущую активность оппозиции возглавляемая Ильхамом Алиевым, а значит, и правящая в стране партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») решила провести в ближайшее время в Баку и других крупных городах республики свои многолюдные уличные манифестации в поддержку президентского курса. Первая из серии таких акций состоялась в Баку в минувшую среду.

Грандиозный митинг-шествие, естественно, был санкционирован столичными властями – в отличие от июньских акций оппозиции. Мероприятие началось с северной окраины города и завершилось митингом в поддержку президента Ильхама Алиева на площади перед бывшим кинотеатром «Гелэбэ» («Победа») – там недавно митинговала и оппозиция. На митинге был и сам президент Алиев, который в своем выступлении с гордостью напомнил собравшимся, что «Азербайджан уверенными шагами движется к прогрессу», что по уровню экономического роста «страна занимает лидирующее место в мире», что за последние два года в республике открыты более 200 тыс. рабочих мест и что в ближайшей перспективе «в Азербайджане будут искоренены бедность и безработица». После столь многообещающего выступления главы государства участники акции приняли пространную резолюцию с призывом еще теснее сплотиться вокруг Ильхама Алиева и тем самым перехватить инициативу у радикальных сил, пытающихся в преддверии парламентских выборов дестабилизировать ситуацию в стране.

Согласно официальной информации, в бакинском митинге приняли участие более 30 тыс. активистов правящей партии и представителей трудовых коллективов города. Впрочем, как сказал заместитель председателя партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, количество участников акции могло бы быть гораздо больше. «Но, учитывая размеры площади, мы решили вывести на митинг ограниченное число наших сторонников», – заявил он журналистам.

С этими показателями массовости в Баку никто не спорит. Все понимают, что правящая партия имеет возможность в любое время и в любом месте города провести нужное ей мероприятие и, подключив административные рычаги, вывести на улицы не десятки, а сотни тысяч людей. Известно и как это делается – по разнарядке сверху. Как уже утверждают азербайджанские оппозиционные СМИ, проверенная еще в советские времена технология была применена и при подготовке нынешнего митинга: получив спущенные сверху цифры, руководители государственных предприятий и организации вывели своих сотрудников на митинг – под угрозой увольнения. Реальность такой схемы «единства и сплоченности» «НГ» подтвердила одна из участниц митинга. Пожилая женщина рассказала, что работает в системе Бакинского метрополитена и что ее, как и других сослуживцев, просто «заставили выйти на митинг». «В противном случае мы могли лишиться работы», – заявила она. Назвать свое имя и место работы женщина, естественно, отказалась.

На редкость корректно вели себя и представители правопорядка, которые без спецснаряжения и дубинок выстроили не слишком плотное оцепление вокруг площади. «Какие каски, какие бронежилеты? Праздник же, а значит, никаких эксцессов не будет», – сказал «НГ» один из полицейских.

Первый бакинский митинг в поддержку власти и был задуман как праздничный. Дело в том, что 15 июня в Азербайджане провозглашен Днем национального спасения. Этот праздничный день появился в календаре несколько лет назад – после решения азербайджанского парламента увековечить возвращение в 1993 году к власти Гейдара Алиева. И, назначив митинг на 15 июня, правящая партия преследовала две цели: во-первых, отдать дань уважения Алиеву-старшему, во-вторых, продемонстрировать мировой общественности, что реальной поддержкой народа пользуется именно правящая партия, лидером которой сегодня является Ильхам Алиев.

Что касается решения собрать митинг не в центре города, а на одной из его окраин, то тут тоже был свой расчет: надо как-то убеждать международные организации в том, что Азербайджан – демократическая страна и всем партиям здесь созданы равные условия. Ведь именно на вопросах равенства всех участников азербайджанской предвыборной кампании уже сейчас сакцентировали свое внимание и работающие в Баку западные дипломаты, и миссии ведущих международных демократических институтов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
606
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
722
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
813
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
613

Другие новости