0
1168
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2005 00:00:00

В СНГ перестанут различать «своих–чужих»

Тэги: снг, саммит, шквс, реформа


Завтра в Москве в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств – участников СНГ открывается трехдневное совещание, которое грозит стать последним в истории ШКВС. 26 августа в Казани на саммите глав государств Содружества может быть принято решение о радикальном реформировании органов управления и координации СНГ.

В том числе по предложению Казахстана предполагается расформировать и Штаб по координации военного сотрудничества. Судя по поступающим сведениям из источников в российских МИДе и Минобороны, этот вопрос уже якобы согласован и вместо ШКВС останется только аппарат совета министров обороны стран СНГ.

Однако ряд политиков и экспертов в России считают, что ШКВС расформировывать рано, поскольку это может нанести ущерб безопасности не только нашей страны, но и всему ближнему зарубежью. Такой позиции придерживается глава думского комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин, который на следующей неделе намерен обсудить эту проблему с министром обороны Сергеем Ивановым.

Пресс-секретарь Виктора Заварзина Татьяна Романенкова сообщила корреспонденту «НГ», что «все бумаги на этот счет уже подготовлены». По ее словам, Заварзин, в частности, озабочен «возможной бесхозностью воздушного пространства Содружества». Объединенная система ПВО СНГ как бы зависает в воздухе, «не будет органа, который в настоящий момент координирует выполнение соглашения от 26 июня 1992 года «Об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания».

Такая система «свой–чужой» под кодовым названием «Пароль» была разработана еще во времена СССР, и ею сегодня пользуются практически все страны СНГ. Кстати, открывающееся завтра совещание посвящено именно проблемам использования и совершенствования единой системы радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов.

Как заявил «НГ» офицер ШКВС полковник Николай Салахов, в новейшей истории СССР и Содружества уже есть случаи, когда из-за отсутствия (невключения) самолетного ответчика системы «Пароль» были сбиты воздушные суда. «В 80-х годах на Дальнем Востоке как самолет-нарушитель был сбит южнокорейский «Боинг». В 2001 году украинской ракетой С-200 был поражен над Черным морем российский самолет Ту-154. В июле 2005 года аналогичный случай произошел с самолетом Вьетнама, и только в результате выдержки командования ВВС его не сбили. Таким образом, проблема функционирования системы «Пароль» в рамках СНГ есть и требует решения», – считает Салахов.

«Ее актуальность возрастает также в связи с участившимися случаями воздушного терроризма, а система «Пароль» исключает случаи бесконтрольного пребывания объектов-нарушителей в воздушном пространстве, а также непреднамеренное поражение своих летательных аппаратов своими же огневыми средствами», – уточняет офицер ШКВС.

«Конечно, в организованном ШКВС совещании по проблемам системы «свой–чужой» есть некоторая политическая заданность. Мероприятие подгадали почти к открытию саммита глав государств СНГ в Казани. Это своеобразный нажим со стороны военного штаба СНГ, в котором работают 55 офицеров и генералов. Однако в необходимости сохранения координирующих военных органов СНГ есть рациональное зерно. Распустить все просто – собрать же будет тяжело», – считает академик Академии военных наук Владимир Попов.

В Главкомате ВВС России от комментариев по поводу расформирования ШКВС отказались: «Это политическая тема, вопрос не по адресу». Что же касается возможной «безхозности» ОС ПВО СНГ и системы «Пароль», то «этого никогда не будет», заявил «НГ» один из офицеров, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, в Главном штабе ВВС уже более 10 лет функционирует Управление ОС ПВО СНГ, которое возглавляет генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Председателем комитета ОС ПВО СНГ является главком ВВС Владимир Михайлов. «Все эти функции координации коллективной противовоздушной обороны и международного воздушного сообщения от ШКВС перейдут к нам, в ГК ВВС, хотя это нездорово. Координировать работу военных структур стран СНГ должна не Россия, а наднациональный орган. Нас и так обвиняют в чрезмерной инициативности: мол, как «старший брат» скажет, так и будет. А авторитета от этого не прибавляется», – сказал «НГ» офицер Главкомата ВВС России.

Так что предстоящий саммит СНГ в Казани обещает быть непростым. Россия фактически пошла на поводу у Казахстана, согласившись с расформированием бюрократической надстройки СНГ. Но вместе с водой, как говорится, выплеснули и ребенка. При этом непонятно, как дальше будет осуществляться совместная оборона и безопасность, в том числе и воздушная. По крайне мере общественности и СМИ доподлинно об этом не известно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
468
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
375
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
491
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
486

Другие новости