0
675
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2005 00:00:00

Азербайджан увеличивает расходы на оборону

Тэги: грузия, базы, вывод, армения, азербайджан, безопасность


Предстоящая переброска части российской военной техники из Грузии в Армению создает серьезные проблемы для безопасности Азербайджана, считают в военном ведомстве республики. Как сообщил «НГ» источник в азербайджанском Минобороны, согласно поступающим сведениям, «для дислоцирования российской военной техники отведены участки в приграничных с Азербайджаном Тавушской, Бердской и Иджеванской областях Армении». По словам собеседника газеты, в настоящее время российская 102-я военная база в Гюмри не в состоянии полностью принять вывозимую из Грузии военную технику. Для решения этой проблемы власти Армении выделили в аренду новые территории вблизи границы с Азербайджаном.

Безусловно, в Баку обеспокоены такой перспективой и предпринимают адекватные меры. В первую очередь здесь пересмотрели статью бюджета по финансированию военного ведомства. По официальным данным, расходы на укрепление обороноспособности страны увеличены почти на 50 млн. долл. и составляют сегодня 300 млн. Наряду с этим укрепляются связи с военным ведомством Турции, высшие военные чины которой стали в Баку частыми гостями. Определенные шаги предпринимаются и по налаживанию военного сотрудничества с США. Бакинская пресса утверждает, что тема дислокации российской военной техники в Армении обсуждалась в Вашингтоне на недавней закрытой встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с руководством Пентагона. В азербайджанском МИДе, правда, об этом предпочитают не говорить, однако подтверждают, что в ходе заокеанского визита главы ведомства в числе прочего обсуждалась и военно-политическая обстановка на Южном Кавказе.

Многие бакинские эксперты считают, что сотрудничество с США технической и финансовой помощью не ограничится. Так же считают и многие американские эксперты. В частности, представитель Центра технологии и политики национальной безопасности Университета национальной обороны США Майкл Бараник уверен, «Азербайджан становится для США очень значимой страной». В своем анализе Бараник отмечает: «Если мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане».

Это заявление прозвучало на фоне просочившихся в СМИ сообщений о том, что в августе Баку вновь посетит шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. Местные аналитики прогнозируют, что по итогам этого визита официальный Баку может пересмотреть свою позицию и даст согласие на американское военное присутствие на своей территории. Тем самым власти Азербайджана, считают эксперты, решат как минимум две задачи – создадут противовес российской военной мощи в Армении и добьются лояльного отношения Вашингтона к итогам предстоящих в ноябре парламентских выборов.

 

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1026
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости