0
873
Газета СНГ Интернет-версия

22.08.2005 00:00:00

Туякбая предупредили

Тэги: казахстан, назарбаев, туякбай, оппозиция, выборы


Предвыборная кампания в Казахстане до ее официального старта началась со скандала. Алма-атинская прокуратура фактически запретила будущему главному сопернику действующего президента Нурсултана Назарбаева, лидеру оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» (ЗСК) Жармахану Туякбаю проводить встречи с избирателями, усмотрев в его действиях нарушение действующего законодательства. На днях Туякбай получил официальное письмо прокуратуры южной столицы с требованием прекратить поездки по регионам страны. «Проведение предвыборной агитации до регистрации кандидата... влечет за собой предусмотренную законодательством административную ответственность», – предупредил единого кандидата оппозиции алма-атинский прокурор Джаксылык Байтукбаев.

Напомним, что в минувшую пятницу после многомесячных дебатов Конституционный совет республики определился-таки с датой президентских выборов – они пройдут 4 декабря нынешнего года.

Большинство казахстанских аналитиков обращают внимание на то, что досрочную агитацию ведет не только оппозиция, но и действующий глава государства. Причем Нурсултан Назарбаев, заявивший о намерении бороться за переизбрание, начал предвыборную кампанию в феврале, огласив ежегодное послание народу Казахстана на два месяца раньше обычного. Да и само послание-2005 сильно отличалось от предыдущих: огромный пакет социальных проектов, повышение пенсий, зарплат и стипендий и даже политические реформы. Вслед за этим президент страны начал активно ездить по регионам, встречаться с населением – пенсионерами, студентами, учителями.

По тому же пути пошла и оппозиция. После образования движения «За справедливый Казахстан», куда вошли все оппозиционные политические силы страны, лидеры движения начали поездки по регионам. Наибольшую активность проявляет единый кандидат от оппозиции, лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай. Однако в провинции оппозицию встречают в штыки. Так, в двух регионах на представителей ЗСК нападала «политически активная молодежь», заявляющая, что не потерпит в Казахстане «второго Бишкека». Кроме того, представители оппозиции вынуждены проводить встречи с народом на улице, так как региональные власти отказываются предоставлять им в аренду помещения.

Жармахан Туякбай предупреждение алма-атинской прокуратуры без внимания не оставил и распространил открытое письмо президенту Назарбаеву. Действия алма-атинского прокурора он расценил как неготовность президента к честной политической конкуренции. «Хочу официально заявить: я твердо намерен баллотироваться на пост президента Республики Казахстан. Я буду баллотироваться для того, чтобы бросить вызов созданной вами авторитарной, коррумпированной системе, остановить произвол и беззаконие, творимое в нашей стране. Я буду баллотироваться для того, чтобы предложить обществу новую Конституцию Казахстана, которая даст людям возможность формировать честную и ответственную власть», – пишет Туякбай в обращении к президенту.

Сегодня в Казахстане мало кто сомневается, что на старте предвыборной гонки власти приложат все усилия, чтобы либо не допустить Туякбая к участию в президентских выборах, либо уже сейчас ослабить его позиции. Именно в этом контексте в блоке «За справедливый Казахстан» рассматривают действия правоохранительных органов, арестовавших в конце прошлой недели тираж подготовленной оппозицией брошюры «О новой Конституции нашей страны». Как было сообщено на организованной оппозицией в Алма-Ате пресс-конференции, свои действия сотрудники полиции мотивировали по-разному: одни говорили о том, что получили анонимный звонок о якобы имевшем место распространении в типографии листовок экстремистского содержания, другие – о печатании фальшивых денег.

 

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
692
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
680
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
649

Другие новости