0
1162
Газета СНГ Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Епископ на цхинвальском параде

Тэги: южная осетия, католикос, патриарх


В среду Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо. Предстоятель Грузинской Церкви возмущен присутствием епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Цхинвали на праздновании Дня независимости Южной Осетии. По словам Илии II, сам факт участия епископа Феофана в параде в Цхинвали вызвал возмущение не только в кругах верующих и священнослужителей в Грузии, но и у всего населения республики.

Католикос подчеркнул, что территория Цхинвальского региона является одной из епархий Грузинской Православной Церкви и посещение ставропольским иерархом празднеств может рассматриваться как «грубое нарушение церковного права».

Епископ Феофан присутствовал на светском мероприятии, организованном властями непризнанной республики. Празднование Дня независимости Южной Осетии в Тбилиси считают провокационным актом, а приглашение представителя российского православия – выражением желания руководства непризнанной республики войти в состав России.

Во время поездки в Цхинвали епископ Феофан произнес слова, которые должны были особенно насторожить Грузинскую Православную Церковь, активно поддерживающую политический курс Михаила Саакашвили. Епископ сказал, что «осетины Южной и Северной Осетии – один народ» и назвал естественным явлением их стремление к объединению. В сложной ситуации, установившейся в российско-грузинских отношениях, подобные заявления сразу же приобретают политическую окраску.

При этом Илия II в своем письме фактически не проводит никакого разделения между политическими и церковными интересами Грузии. По его словам, посещение иерархами Русской Православной Церкви Цхинвали вносит дополнительную напряженность прежде всего в межгосударственные отношения Грузии и России.

Между тем все попытки «НГ» связаться с представителями Московского Патриархата и самим епископом Феофаном (Ашурковым) так и не увенчались успехом. В Отделе внешних церковных связей МП комментировать конфликтную ситуацию отказались.

Стоит отметить, что Илия II в 1990 году выступил с обращением, крайне негативно воспринятым как в Южной Осетии, так и в Абхазии. Католикос назвал убийство грузин «преступлением против Бога и нации», что рассматривалось в непризнанных республиках как «благословение» убийства осетин и абхазцев.

После событий 1989–1992 годов православные иерархи Южной Осетии прекратили общение с Грузинской Православной Церковью, поддержавшей президента Звиада Гамсахурдиа, и образовали самостоятельную Аланскую (Цхинвальскую) епархию. Епархия до сих пор не признана ни одной из Поместных Церквей, но ее существование постоянно делает актуальной проблему спорных канонических территорий между Московским Патриархатом и Грузинской Православной Церковью.

В Грузинской Патриархии настаивают на том, что канонические территории Поместных Православных Церквей должны оставаться неизменными и епархии других Церквей могут действовать на канонической территории Грузинской Церкви только по благословению Католикоса. Русская Православная Церковь не намерена решать проблему православных Южной Осетии без участия Грузинской Церкви, и все просьбы южноосетинского духовенства принять их в юрисдикцию РПЦ были проигнорированы. При этом многие осетины получают духовное образование в России, а по благословению Алексия II в Москве было открыто Аланское подворье, окормляющее православных осетин в столице.

Русская Православная Церковь тоже не остается в стороне и от собственно политических процессов в регионе. Патриарх Алексий II в 2004 году призвал стороны, участвующие в военном конфликте в Южной Осетии, сложить оружие. В Грузинской Православной Церкви эти слова восприняли как вмешательство Московского Патриархата в дела суверенного государства. С грузинской стороны также прозвучали заявления о том, что Русская Православная Церковь способствует распространению антигрузинских настроений в Южной Осетии.

Надо заметить, что в этой непростой ситуации Московский Патриархат предпочитает занимать выжидательную позицию, предоставляя решающее слово не церковным дипломатам, а политикам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости