0
668
Газета СНГ Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Назарбаев агитирует цифрами

Тэги: казахстан, выборы, правительство


На последнем перед декабрьскими президентскими выборами заседании казахстанский кабинет министров подвел итоги своей работы за 10 месяцев 2005 года. Мероприятие проходило в присутствии главного кандидата на победу, действующего президента страны Нурсултана Назарбаева.

Согласно нормам, сразу после выборов кабмин уйдет в полном составе в отставку. Поэтому даже промежуточные итоги социально-экономического развития страны на этот раз подводили с особой тщательностью. По словам премьер-министра Даниала Ахметова, итоги показывают, что страна сохраняет высокие темпы развития по всем направлениям. Так, реальный рост ВВП в Казахстане за 10 месяцев 2005 года составил около 9%. Объем инвестиций в основной капитал с начала года увеличился на 23%. Инфляция за 10 месяцев составила 6%, внешнеторговый оборот вырос на 42%.

Правительство Казахстана даже решило начать досрочное погашение внешнего долга. До конца 2005 года планируется погасить 849 млн. долларов, что эквивалентно 111 млрд. тенге. Таким образом, весь правительственный долг (внешний и внутренний), по предварительным прогнозам Министерства финансов, составит к концу года 3,9 млрд. долларов, или 7,8% прогнозного ВВП. При этом глава Минфина Арман Дунаев гордо подчеркнул: «Если на начало 2000 года этот показатель составлял 26,5%, то на 1 ноября текущего года – 8,8% к прогнозируемому ВВП».

Но главный и общий итог подвел, естественно, президент страны. В целом Нурсултан Назарбаев развитием страны доволен: безработица снизилась почти в два раза, зарплаты выросли на 26%, среднедушевые доходы населения – на 33%. Хотя, отметил глава государства, это не повод для успокоения. Экономика и только экономика – вот на чем казахстанское правительство должно сосредоточить все свои стремления и помыслы, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Несмотря на грядущую отставку кабмина и главное политическое событие – президентские выборы, Назарбаев дал правительству немало поручений на уже послевыборный период. Так, в течение первого квартала 2006 года министрам предстоит разработать проект транспортной стратегии страны на 2007–2015 годы с учетом интеграции Казахстана в Евразийскую транспортную систему и формирования транспортных коридоров с выходом на внешние рынки. Также им поручено скорректировать существующие программы по электроэнергетике с учетом внедрения энергосберегающих технологий.

По мнению Назарбаева, «правительству необходимо сконцентрироваться на системном решении задач реконструкции действующих и строительства новых генерирующих мощностей и сетей передачи и распределения электроэнергии, ориентированных на ряд важных задач». Важные задачи – это покрытие регионального дефицита электроэнергии, международный транзит и экспорт электроэнергии, стимулирование энергосбережения и экологическая безопасность, создание условий для интеграции с евразийским электроэнергетическим рынком.

Конечно же, особые усилия необходимо сосредоточить на развитии несырьевых отраслей экономики. Правительству поручено определить приоритеты развития прикладной науки для более успешной реализации Стратегии индустриально-инновационного развития республики до 2015 года, продумать меры для привлечения широкого потока инвестиций в несырьевые отрасли. Главная цель – инновационный Казахстан должен стать не менее известным, чем Казахстан – экспортер нефти и зерна.

В целом экономических задач поставлено немало. Но какому кабинету министров и с кем во главе придется их выполнять – пока неизвестно. В связи с предстоящей отставкой в кулуарах официальной Астаны активно перебирают фамилии возможных кандидатов на премьерский пост. Палитра претендентов разнообразна: начиная от нынешнего премьера Даниала Ахметова и главы администрации президента до отставного министра, а ныне лидера оппозиционной партии «Ак жол» «Светлый путь» и кандидата на пост президента Алихана Байменова.

 

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
464
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
373
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
486
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
480

Другие новости