0
684
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Кокойты сдается

Тэги: грузия, осетия, кокойты, переговоры


Процесс сближения Грузии и Южной Осетии, еще недавно казавшийся невероятным, набирает обороты. На днях президент непризнанной республики позвал в Цхинвали грузинских тележурналистов и сделал ряд поистине сенсационных заявлений. По словам Кокойты, отныне он лично включается в переговоры с Грузией. «2006 год должен стать годом мира и стабильности для наших народов, – заявил он. – Я протягиваю руку дружбы и, надеюсь, в Тбилиси ее увидят». И хотя президент оговорился, что без России переговоры обречены на провал, а осетинский народ сделал «выбор в пользу независимости», это произвело большое впечатление.

Другой его пассаж вызвал некоторое удивление. По словам Кокойты, он в 2002 году предлагал то, что сейчас мировая общественность называет «планом Саакашвили» о трехэтапном урегулировании конфликта: «Еще тогда я обратился с теми же предложениями – демилитаризация региона, экономическая реабилитация, работа над статусом Южной Осетии, но Грузия тогда нас не услышала». Тут же последовал вопрос: означает ли это совпадение взглядов, что руководство самопровозглашенной республики готово к обсуждению вопроса о статусе Южной Осетии в составе единого грузинского государства? Ответ Эдуарда Кокойты, даже на этой пресс-конференции говорившего о Южной Осетии исключительно как о суверенной республике, стал своего рода сенсацией. «Такие вопросы на данном этапе только обостряют положение. Сейчас надо восстановить доверие», ≈ сказал он. Тем самым впервые за все годы конфликта Кокойты дал понять, что вопрос о статусе Южной Осетии как части Грузии Цхинвали при определенных условиях все-таки готов обсуждать.

Было и еще одно свидетельство положительных подвижек: сразу после почти двухчасовой пресс-конференции Эдуард Кокойты пригласил в зал недавнего заложника – 11-летнего грузина Гено Петриашвили и его родителей. Кокойты подарил мальчику мобильный телефон и пообещал в ближайшем будущем покончить с преступностью в регионе. Южноосетинский лидер преподнес еще одну сенсацию, заявив, что в Цхинвали известны имена людей, причастных к похищению три года назад младшего брата капитана футбольной сборной Грузии Кахи Каладзе, а южноосетинские структуры могут предоставить грузинским коллегам всю информацию по этому нераскрытому делу: «Могу сказать, что высокопоставленные грузинские лица хотели обогатиться за счет гордости грузинского спорта, выступающего в Италии».

Положительная реакция Тбилиси последовала сразу. Премьер-министр Зураб Ногаидели заявил, что позиция южноосетинского лидера, его инициативы «заслуживают внимания». «Работу над этими предложениями надо начать незамедлительно», – считает Ногаидели. По мнению ведущего эксперта Института мира, развития демократии Пааты Закареишвили, эти пусть пока и декларативные заявления свидетельствуют о несомненном прогрессе и являются следствием определенной подвижки в позиции Москвы после люблянской встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ. «Главное, конечно, в том, чтобы начались какие-то практические действия и дело не ограничилось бы одними голословными устремлениями к урегулированию конфликта, что бывало не раз», – заявил политолог «НГ».

Откликнется ли на предложение Кокойты о встрече президент Грузии Саакашвили, пока неизвестно. Зато в тот же день Саакашвили заявил, что готов встретиться без каких-либо предварительных условий с лидером другой неподконтрольной Тбилиси территории – президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Об этом на брифинге в Тбилиси журналистам сообщил спецуполномоченный грузинского президента по абхазскому урегулированию Ираклий Аласания. По его словам, «на этой встрече речь могла бы пойти о реализации экономических программ в Абхазии» и о «восстановлении доверия» между Тбилиси и Сухуми.

 

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
724
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
503
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
799
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
951

Другие новости