0
767
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2006 00:00:00

От Тбилиси до Тегерана – час лету

Тэги: грузия, сша, саакашвили, база, иран


В Тбилиси категорически отрицают возможность использования Соединенными Штатами грузинских военных аэродромов для вероятных авиаударов по Ирану. Между тем, такая версия активно обсуждается в западной прессе, в том числе и в американских СМИ, где утверждается, что Вашингтон «исподволь выясняет», позволит ли президент Грузии Михаил Саакашвили Пентагону, в случае военного конфликта с Тегераном, воспользоваться грузинской военной инфраструктурой.

«Абсурд! Подобной чуши даже не слышал», – так прокомментировал «НГ» версию о возможном подключении Тбилиси к войне против Ирана начальник грузинского Генштаба Леван Николеишвили. Так же расценивают подобные утверждения и в грузинской Госканцелярии. Как сказал «НГ» начальник департамента информационного обеспечения правительства Грузии Автандил Павленишвили, «никакие переговоры на тему предоставления американцам грузинских аэродромов для проведения операции против Ирана не велись и не планируются». По его словам, версия о запросе на этот счет – откровенная «утка», которая остается на совести тех изданий, которые ее распространили.

Впрочем, никто не утверждает, что в Тбилиси уже направлен запрос США. Речь идет о сугубо гипотетической схеме, в основе которой географическая близость Грузии к Ирану. Некоторые аналитики полагают, что наказание Тегерана за намерение продолжать работу над своей ядерной программой вряд ли ограничится разовой акцией и потребуется длительная военная операция. В этом смысле согласие Грузии и соседнего с ней Азербайджана было бы для Пентагона весьма кстати. Тем более что и Тбилиси, и Баку в последние годы активизировали военное сотрудничество с США. Кроме того, президент Грузии считается одним из наиболее верных союзников США на всем пространстве СНГ и пользуется за это серьезной поддержкой Вашингтона.

Теоретически Пентагон может просчитывать перспективность «грузинского» направления своей политики в отношении Ирана. Тем более что в настоящее время в Грузии в рабочем состоянии находится не менее пяти военных аэродромов: один в Батуми, три аэродрома близ Тбилиси, а также авиабаза «Копитнари» под Кутаиси на западе республики.

Кроме того, год назад по рекомендации американских военных советников было принято решение о начале строительства двух аэродромов в высокогорном Местийском районе у населенных пунктов Местиа и Чихареши. Эти площадки будут предназначаться для переброски грузинских подразделений специального назначения, а также для взлета и посадки летательных аппаратов, несущих бомбардировочное и ракетное вооружение с целью нанесения воздушных ударов по зонам противостояния. Предварительные финансовые расчеты укладываются в 5,5 млн. долл.

Основной военной авиабазой в Грузии является аэродром «Марнеули» неподалеку от Тбилиси. В прошлом году турецкими специалистами была завершена его пятилетняя модернизация, обошедшаяся Анкаре в 2,5 млн. долл. Авиабаза оснащена 3-километровой взлетно-посадочной полосой с современным освещением, командным пунктом с соответствующей техникой, системами предупреждения о приближении летательного объекта и безопасности территории аэродрома, а также другими объектами инфраструктуры. Все доведено до стандартов НАТО, и ныне аэродром может принимать любые боевые самолеты (от истребителей до стратегических бомбардировщиков В-52) в любое время суток и в любых климатических условиях.

Прямое расстояние от Тбилиси до Тегерана – около 800 километров (если Армения даст разрешение на пролет через свою территорию). То есть подлетное время составит порядка 40 минут для истребителей и штурмовиков и до 1–1,5 часа для транспортных самолетов и бомбардировщиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
516
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
360

Другие новости