0
477
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2006 00:00:00

С прицелом на президентские выборы

Тэги: азербайджан, выборы, оппозиция


В Баку подведены итоги повторных выборов в Милли меджлис (парламент) Азербайджана, которые состоялись неделю назад в 10 округах. Они были позитивно восприняты международными мониторинговыми организациями и критически оценены отечественной оппозицией.

Как и ожидалось, во время подготовки к выборам, да и непосредственно в день их проведения, острой политической борьбы в азербайджанском обществе не наблюдалось. Это объясняется тем, что главные оппозиционные силы республики в лице избирательного блока «Азадлыг» («Свобода») решили бойкотировать повторные выборы и отказались признать легитимность нынешнего парламента.

«Эта избирательная кампания подтвердила, что у власти смутное представление о прозрачности и демократичности выборов. Мы требуем отмены итогов этого голосования», – говорится в обнародованном на днях заявлении Партии национальной независимости Азербайджана. Поддержал коллег соучредитель движения «Новая политика» Эльдар Намазов, заявивший, что «и на этот раз власти не смогли сдать тест на демократию».

Однако оценки представителей оппозиции разнятся с оценками международных организаций. Например, в сообщении посольства США в Баку отмечается, что Вашингтон солидарен с вердиктом наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ относительно итогов повторных выборов в Азербайджане, на которых «были достигнуты определенные подвижки». Удовлетворение избирательным процессом высказал на пресс-конференции и руководитель наблюдательной миссии ПАСЕ Лео Платвоета, заявивший, что на нынешних выборах был достигнут прогресс.

Как отмечают азербайджанские эксперты, нынешняя оппозиция, смирившись с поражением в борьбе за парламент и разбежавшись по своим политическим квартирам, пытается собраться, чтобы начать подготовку к президентским выборам 2008 года. По мнению местных аналитиков, сделать это будет очень трудно, поскольку нынешние лидеры оппозиционных сил на протяжении последних десяти лет так и не смогли предложить ничего конкретного азербайджанской общественности и объединить протестный электорат. Впрочем, кажется, это осознают и сами оппозиционеры. На днях неожиданное признание сделал заместитель председателя партии «Мусават» Ариф Гаджилы. «Азербайджанской оппозиции необходимо пересмотреть тактику своей деятельности, причем кардинально пересмотреть или уйти с политической арены», – заявил журналистам Гаджилы. По его мнению, повторные выборы показали, что нынешняя оппозиция не в состоянии изменить политическую ситуацию в стране. «Надо либо изменить тактику, либо уступить место новым силам», – заключил Гаджилы.

Такого же мнения придерживается и председатель партии «Умид» («Надежда»), депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде. «Классическая оппозиция исчерпала кредит доверия протестного электората. Общество нуждается в новых лицах», – заявил депутат.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
403
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
365
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
329
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
258

Другие новости