0
673
Газета СНГ Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

В Баку жгут иранские флаги

Тэги: иран, азербайджан, карикатуры, скандал


Неожиданный очаг напряженности возник в отношениях Ирана и Азербайджана. Самые разные политические и общественные организации устраивают перед зданием иранского посольства в Баку пикеты и митинги с требованием прекратить репрессии против азербайджанского населения Ирана. Именно так расценили в Баку жесткие действия Тегерана по подавлению выступлений этнических азербайджанцев, протестовавших против публикации в одной из тегеранских газет карикатур, оскорбляющих их национальные чувства.

Последняя по времени акция протеста в Баку в конце минувшей недели была организована радикальной организацией «Молодые турки». Младотурки несли плакаты с осуждением Тегерана и выкрикивали лозунги в поддержку «национально-освободительного движения в Южном Азербайджане», где проживают около 20 млн. азербайджанцев. А на организованном объединением «За единый Азербайджан» митинге дело дошло до публичного сожжения иранского флага.

Как рассказал «НГ» один из пикетчиков, участниками акции была принята резолюция о поддержке соплеменников, проживающих в Иране: «Мы призываем международную общественность не оставаться безразличной к репрессиям иранских властей против азербайджанского населения. Европа, США и тюркоязычные страны должны ввести санкции против Ирана, а официальный Тегеран должен принести свои извинения азербайджанцам».

Карикатурный скандал обсуждается и в азербайджанском парламенте. Так, глава оппозиционной партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде выступил на заседании парламента с призывом выразить официальный протест Ирану в связи с «насилием, учиненным в этой стране против азербайджанцев».

Посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани срочно созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что в ходе акции в Тебризе (город на севере Ирана – столица так называемого Южного Азербайджана) не было погибших, а против манифестантов не применялось огнестрельное оружие. О причинах стихийных митингов посол рассказал следующее: «В газете «Иран» опубликована статья, связанная с азербайджанцами, а затем вышла карикатура, что послужило причиной их недовольства. Публикация статьи и карикатуры была ошибкой. По данному факту принимаются меры в рамках закона».

Посол также отметил, что газета «Иран» извинилась перед азербайджанцами, к тому же публикацию осудили глава Собрания Исламского совета и депутаты парламента. По словам Сулеймани, в Иране ислам объединяет все народы и ни у кого нет права оскорблять другую нацию. По его мнению, к этим событиям причастны некие внешние силы: «Среди них – США, а также другие страны. Соединенные Штаты Америки видят, что не могут победить Иран, который свою деятельность строит на нормах международного права. Поэтому к Ирану применяются другие способы».

В то же время причастность США к событиям в Иране категорически отверг руководитель отдела по связям с общественностью американского посольства в Азербайджане Джонатан Хеник. «Реакция иранского режима на общественное недовольство в связи с тяжелым положением дел с правами человека общеизвестна. Так что обвинения, озвучиваемые в последнее время в адрес США в связи с происходящими в Иране событиями, беспочвенны», – заявил представитель посольства.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
989
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости