0
563
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Янукович ищет газ

Тэги: украина, янукович, газ, цены


Правительство Украины явно спешит, пытаясь еще до открытия осенней сессии Верховной Рады урегулировать основные топливно-энергетические проблемы страны. Между тем и вчерашний визит главы Минтопэнерго Юрия Бойко в Москву, и подписание меморандума между правительством Януковича и компаниями-нефтетрейдерами по стабилизации рынка нефтепродуктов пока не дают оснований говорить о существенных результатах на этом направлении.

Однодневный визит в Москву украинского министра Бойко носил предельно узкий формат и был полностью посвящен переговорам с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщили «НГ» в украинском Минтопэнерго, обсуждались вопросы объемов поставок российского газа на 2006 год, сохранение до конца года цены на уровне 95 долл. за тысячу кубометров, а также возможности погашения долга Украины перед «РосУкрЭнерго». Ситуация непростая, поскольку газ, законтрактованный «Газпромом» для Украины у Туркмении по цене 60 долл. за тысячу кубометров практически выбран. «Газпром» же считает, что говорить о сохранении нынешней цены на газ для Украины целесообразно лишь в том случае, если Киев сможет убедить Ашхабад не повышать тарифы.

Вместе с тем Юрий Бойко предложил российской стороне приобрести пакеты акций украинских розничных сетей по продаже газа населению, но с условием, чтобы этому СП были предоставлены права на разработку новых газовых месторождений в России. По мнению министра, СП имело бы и ресурсы, занималось бы транзитом газа и его сбытом на Украине, что «выгодно обеим сторонам».

Среди «пожарных» мер нового правительства называют и активно анонсировавшееся подписание между премьером Виктором Януковичем и компаниями-нефтетрейдерами меморандума об обеспечении поставок нефтепродуктов на украинский рынок. В понедельник этот документ был подписан. Но эксперты тут же обратили внимание на расплывчатость формулировок и отсутствие конкретики в нем. Так, ни один ценовой параметр на нефтепродукты в документе не указан. С одной стороны, меморандум не предусматривает фиксирования цен на нефтепродукты, что дает основания Януковичу заявлять, что он не намерен использовать в работе с нефтетрейдерами административные рычаги. С другой – Украина все-таки намерена отменить нулевую ставку на ввоз готовых нефтепродуктов. Как заявил перед вылетом в Москву министр Юрий Бойко, это произойдет к концу осени, когда на рынке топлива традиционно наблюдается спад потребления. Минэкономики Украины прогнозирует введение пошлины в размере не более 20–25 евро за тонну. Кроме того, согласно «меморандуму Януковича», правительство обязалось снизить тарифы на транспортировку темных нефтепродуктов по железной дороге на экспорт, а также снизить пошлины и НДС при поставках оборудования для модернизации украинских НПЗ.

Правда, критики документа говорят, что и возобновление налогообложения импорта нефтепродуктов, и снижение пошлин и НДС на ввоз оборудования – это лишь намерения правительства, поскольку свое добро на эти шаги должна дать Верховная Рада. Как сказал «НГ» эксперт Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, ожидать снижения или хотя бы сохранения цен на энергоносители не приходится. Иначе цену, выставленную предыдущему Кабмину, назвали бы политической. Недавнее заявление президента Виктора Ющенко это лишь подтверждает: «После визита Януковича в Сочи наступает очень интересное время – политики и нация трезвеют, и приходит понимание, что газовые соглашения предыдущего правительства дали Украине самый дешевый газ. Новому правительству будет сложно держать такую планку».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2040
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3027
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2410
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2414

Другие новости