0
929
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2006 00:00:00

Журналиста отправили по этапу

Тэги: мурадова, ашхабад, свобода


В пятницу в Ашхабаде состоялся суд над журналисткой Радио «Свобода» Огулсапар Мурадовой и членами Международной Хельсинкской федерации по правам человека Аннакурбаном Аманклычевым и Сапардурдом Хаджиевым, они приговорены соответственно к 6 и 7 годам лишения свободы. Правда, с правом оспорить это решение в высшей судебной палате. Хотя, как считают правозащитники, в Туркмении возможность обжалования – это не более чем технический момент, не имеющий последствий.

Как рассказал «НГ» Александр Народецкий, руководитель туркменской редакции Радио «Свобода», «Мурадова была нашим корреспондентом в Ашхабаде. Занималась темами неполитическими – образованием, культурой. 18 июня ее арестовали, арестовали и ее детей, но детей отпустили через неделю. А ее обвинили в шпионаже. Но вся интрига была закручена вокруг фильма, который делало в Туркмении французское телевидение. Хаджиев и Амынклычев помогали в съемках, а Огулсапар просто была знакома с ними еще с тех времен, когда работала в Хельсинкской группе. Видимо, за это ей и пришлось расплачиваться». «Проследить ее судьбу после суда, узнать, где именно она будет отбывать наказание, практически невозможно: в Туркмении никакой информации о заключенных не выдают», – заметил Народецкий. Даже адвокату. Адвокат Мурадовой, например, так и не смог встретиться с ней до суда. Как сказали «НГ» в туркменской редакции Радио «Свобода», это не первый случай ареста их сотрудников. В марте в Ашхабаде задержали двоих корреспондентов радио, но затем отпустили, взяв с них подписку о том, что они не будут заниматься журналистикой.

Огулсапар Мурадова была арестована 18 июня. Вначале ей предъявили обвинение в заговоре против Сапармурата Ниязова, затем в деле появилась другая статья – за «незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Судебный процесс был закрытым.

Как сообщили «НГ» в Туркменском Хельсинкском фонде по правам человека, рано утром 25 августа дороги к Азатлыкскому суду были перекрыты полицейскими и работниками Министерства национальной безопасности, в зале заседаний находились вооруженные солдаты. Намеченные на этот день слушания по другим делам были отменены. Подсудимых лишили возможности общения с адвокатами. Адвокат Мурадовой Какаджан Кадыров позже рассказал: «Солдаты запретили мне подойти к Огулсапар. Судья Гунча Хаджикулиева провела заседание формально и ни в какие детали не вникала». Адвокаты Аманклычева и Хаджиева передали родственникам подсудимых: «Все прошло буквально за несколько минут, подсудимым не дали возможности выступить». Попытка Хаджиева рассказать, как проходило следствие, была резко пресечена судьей.

Накануне суда Международная организация «Репортеры без границ» призвала к немедленному освобождению арестованного в Туркмении корреспондента Радио «Свобода». Организация обратилась за помощью к иностранным послам, аккредитованным в Ашхабаде. Однако реакции властей на эти призывы не последовало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
222
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
209
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
512
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1474

Другие новости