0
991
Газета СНГ Интернет-версия

31.08.2006 00:00:00

Ош взят под контроль спецслужб

Тэги: киргизия, узбекистан, безопасность


На границе Киргизии и Узбекистана введен режим повышенной безопасности – пересекающих ее граждан досматривают особенно тщательно. По словам пограничников, эти меры предприняты накануне празднования Дня независимости, который празднуется в Киргизии сегодня и в Узбекистане – завтра. Однако для ужесточения контроля в приграничных областях были и другие причины. Во вторник в Ошской области побывал президент Киргизии Курманбек Бакиев. Как заметил «НГ» депутат Жогорку Кенеш Омурбек Текебаев, именно к его приезду и подготовились работники правоохранительных органов и спецслужб, тем более что в тот же день в Оше начался суд над группой боевиков, участвовавших в вооруженном нападении на киргизские и таджикские погранично-таможенные пункты в мае нынешнего года. Первоначально предполагалось, что уголовное дело будет рассматриваться в одном из судов Баткенской области (северная часть республики), но затем «в целях безопасности» (майские события произошли в этих местах) процесс был перенесен в Ош (юг). Ранее сообщалось, что подсудимых четверо. Однако позже выяснилось, что их шесть человек и среди них одна женщина. Пятеро являются гражданами Киргизии, один – гражданин Таджикистана.

Накануне приезда на юг Бакиев подписал указ о награждении медалями «Эрдик» («Мужество») двух участников (одного посмертно) антитеррористических боев в Баткене. Напомним, в этой операции погибло шесть сотрудников правоохранительных органов.

В связи с процессом над боевиками Ош усиленно патрулируется милиционерами, которые не исключают, что в город могут прибыть сторонники подсудимых, которые попытаются дестабилизировать обстановку в городе. Впрочем, там и без того неспокойно: Ош взбудоражен слухами о пропаже узбекских беженцев, которые были зарегистрированы в области. На днях появилась информация о том, что «беглецы» объявились в узбекской тюрьме. Об этом, кстати, заявило посольство США в Бишкеке. Со ссылкой на информацию, предоставленную Управлением верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) и неправительственными организациями Киргизии, американские дипломаты утверждают, что эти беженцы «на данный момент содержатся в следственном изоляторе Андижана». Однако эту информацию опроверг начальник СИЗО Андижана, подполковник милиции Исмаил Пулатов.

Эксперт узбекского Фонда региональной политики Актам Джалилов по этому поводу заметил: «США идут на поводу у определенных сил, заинтересованных в изоляции Узбекистана». По его мнению, их цель – «дискредитировать Узбекистан, а в конечном итоге, используя экстремистские силы, дестабилизировать ситуацию в стране, ослабить ведущее государство в регионе, сделать его как минимум более управляемым».

Между тем киргизская милиция активизировалась не только на юге республики. В Бишкеке 29 августа задержаны «несколько агитаторов запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир». У них были изъяты пропагандистские листовки. Милиционеры говорят, что число таких активистов в Бишкеке в последнее время растет и работают они в многолюдных местах – на рынках и в районах новостроек. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. По словам лидера киргизских социалистов Омурбека Текебаева, активизация радикальных исламистов в стране – «прямая недоработка властей, которые не в состоянии предложить народу национальную идеологию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости