0
704
Газета СНГ Интернет-версия

06.09.2006 00:00:00

Глава МВД ослушался президента Алиева

Тэги: азербайджан, сми, обсе


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти обеспокоен давлением на журналистов в Азербайджане. Эту обеспокоенность он выразил в письме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. «Волна репрессивных судебных процессов против журналистов делает жизненно важной вашу инициативу, выдвинутую в марте 2005 года. Тогда вы обратились к чиновникам с призывом прекратить подачу жалоб в суды против СМИ», – отмечается в письме, которое в понедельник распространил Бакинский офис ОБСЕ.

Миклош Харашти отмечает, что иски в суд были поданы против ряда журналистов и печатных изданий. Некоторые из ответчиков, включая главного редактора газеты «Милли Йол» («Национальный путь») Шаина Агабейли и главного редактора газеты «24 саат» («24 часа») Фикрета Фарамазоглу, «уже получили жесткие приговоры, включая заключение». Во всех случаях истцами являются высокопоставленные государственные чиновники. В этом деле больше всех преуспел министр внутренних дел Рамиль Усубов: не вняв призыву президента, глава МВД только в текущем году подал пять исков против СМИ.

В письме Харашти просит власти Азербайджана обеспечить доступ журналистов на все судебные слушания. Наряду с этим он предлагает начать реформу «с введения непосредственного юридического моратория на криминальные иски против журналистов» и «перевода клеветы и устного оскорбления из категории уголовно наказуемых преступлений в область гражданского права». «Одновременно гражданское право должно быть пересмотрено так, чтобы можно было взвешенно подходить к преступлениям, связанным с клеветой. Это должно быть сделано в соответствии с принципами Европейского суда по правам человека», – полагает представитель ОБСЕ. Он также заявил о готовности этой международной организации содействовать властям Азербайджана в реформировании законодательства в области СМИ.

Однако ОБСЕ не ограничилось только письмом президенту. На этой неделе Миклош Харашти намерен посетить Баку. По предварительным данным, он собирается провести консультации с руководством страны и встретиться с представителями местной прессы.

Следует отметить, что взаимоотношения между СМИ и госчиновниками в Азербайджане всегда были натянутыми. Журналистов запугивали, избивали, сажали в тюрьмы, но «заткнуть рот» газетам не удается. Наиболее острую форму эти взаимоотношения приобрели в последнее время, когда пресса стала активно освещать судебный процесс над Гаджи Мамедовым, бывшим старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана и членами возглавляемой им преступной группировки.

Напомним, что Мамедов в 1995 году создал банду, которая в течение 10 лет специализировалась на похищении людей с целью выкупа. Последним ее «делом» стало похищение в феврале прошлого года Замиры Гаджиевой – жены председателя правления Международного банка Азербайджана. Нейтрализовать деятельность преступной группы сотрудникам азербайджанского Министерства национальной безопасности удалось в мае прошлого года в ходе операции «Черный пояс».

Азербайджанские СМИ, освещающие ход судебного процесса, обвинили в происходящем руководителей правоохранительных органов, в частности министра внутренних дел, который, как выясняется, был информирован о деятельности оборотней в погонах, но не предпринял необходимых мер. Министр отреагировал на критику исками в суд, в результате за решеткой оказались несколько журналистов.

По мнению председателя Союза журналистов Азербайджана Эльчина Шихлинского, «уголовное преследование за диффамацию просто недопустимо». «Если мы стремимся войти в европейскую семью народов, то должны придерживаться установленных в этой семье правил и обычаев», – сказал Шихлинский.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
462
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
372
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
482
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
478

Другие новости