0
620
Газета СНГ Интернет-версия

26.09.2006 00:00:00

Алиев ищет новый миротворческий формат

Тэги: азербайджан, нагорный карабах


Президент Азербайджана Ильхам Алиев не оставляет надежд расширить формат урегулирования карабахской проблемы и подключить к этому процессу помимо посредников из Минской группы ОБСЕ другие международные структуры. Как известно, Алиев был одним из инициаторов включения в повестку дня сессии 61-й Генассамблеи ООН пункта «Затяжные конфликты на территории стран – участниц ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития». Теперь он поднял карабахскую проблему в Берлине на международном форуме «Bertelsmann-2006».

Этот форум организуется раз в два года Фондом Карла Бертельсманна. Его целью является активизация диалога между политическими, экономическими, общественными и культурными кругами Европы о будущем континента. На нынешнем форуме, прошедшем в Берлине в конце минувшей недели, обсуждались политико-экономические перспективы объединенной Европы в преддверии председательства Германии в Европейском союзе.

Выступая с трибуны «Bertelsmann-2006», президент Ильхам Алиев особое внимание уделил вопросам энергетической безопасности Европы. «В настоящее время Азербайджан превратился в крупную нефтегазодобывающую страну и готов сыграть роль надежного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы», – сказал президент Алиев. Однако, по его словам, «большим препятствием для развития стабильных экономических связей между Европой и Южным Кавказом является именно неурегулированность нагорнокарабахского конфликта». При этом Ильхам Алиев особо подчеркнул: если Европа заинтересована в обеспечении своей энергетической безопасности, в стабильном получении азербайджанских энергоресурсов, то ей следует активизировать свои усилия в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха и тем самым внести свой вклад в утверждение мира в регионе.

По мнению местных аналитиков, инициативы президента Алиева, адресованные Европе, свидетельствуют о том, что в Баку не удовлетворены ходом мирного процесса и посреднической миссией мировых держав в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха, в частности Вашингтона и Кремля. По словам бакинского политолога Алпая Ахмеда, на словах поддерживая территориальную целостность Азербайджана, в реальности США и Россия не предпринимают на карабахском направлении никаких конкретных действий. Более того, отметил политолог, Москва поставляет Армении, оккупировавшей почти 20% территории Азербайджана, оружие и современное вооружение, а администрация президента США, ссылаясь на сильное армянское лобби в Конгрессе, выделяет Еревану десятки миллионов долларов.

В сложившейся ситуации Азербайджан вынужден или искать новый формат урегулирования конфликта, чтобы выйти из затянувшегося тупика, или начать боевые действия для освобождения своих территорий, считают азербайджанские политологи. Тем более что в самом Баку все настойчивее звучат призывы именно к силовому решению карабахской проблемы. В частности, влиятельная неправительственная Организация освобождения Карабаха (ООК) подготовила на днях «Национальную платформу по урегулированию карабахской проблемы». Как сказал журналистам на презентации «платформы» лидер ООК Акиф Наги, в документе четко зафиксировано, что военный путь является «единственно приемлемым для урегулирования конфликта в рамках национальных интересов Азербайджана».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1326
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
778
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
991
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1308

Другие новости