0
836
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2006 00:00:00

Хлеб-соль для Ильхама Алиева

Тэги: азербайджан, армия, нато


азербайджан, армия, нато Ноябрьский визит Ильхама Алиева в Брюссель может стать поворотным в отношениях Азербайджана с НАТО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Североатлантический блок пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить штаб-квартиру НАТО и встретиться с представителями стран-партнеров, руководством совета альянса и генеральным секретарем организации. Договоренность об этом достигнута в ходе однодневного визита в Баку специального представителя генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Роберта Симмонса. Визит в Брюссель намечается на 8 ноября, в ходе которого планируется обсудить с руководством альянса перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Симмонс прибыл в Баку в понедельник и в тот же день провел встречи с министром обороны Сафаром Абиевым, руководителем внешнеполитического ведомства Эльмаром Мамедъяровым, а затем был принят Ильхамом Алиевым.

Итоги своего визита представитель НАТО подвел на пресс-конференции, где, в частности, заявил, что целью его визита в Баку было ознакомление с реализацией двустороннего «Плана действий индивидуального партнерства» (IPAP) перед началом полномасштабного двустороннего сотрудничества, которое начнется весной 2007 г. «Предстоит еще много работы, особенно в разработке графика сотрудничества с азербайджанским правительством и плана по борьбе против терроризма, против рисков и угроз, особенно в отношении энергетической инфраструктуры», – подчеркнул представитель альянса.

Касаясь самой болезненной для Азербайджана темы – проблемы карабахского урегулирования, Симмонс высказался за необходимость выработки мирного решения конфликта в рамках существующего в ОБСЕ формата. «Стороны конфликта имеют возможность прийти к решению проблемы путем переговоров, и, надеюсь это произойдет до конца года», – отметил представитель альянса.

Судя по этим заявлениям, Роберт Симмонс остался доволен визитом в Баку. Здесь его официально заверили, что интеграция Азербайджана в Европу и евроатлантические структуры соответствует национальным интересам государства и является приоритетом в его внешней политике.

Очевидно, что официальный Баку, развивая сотрудничество с НАТО, рассчитывает на какие-то дивиденды. Правда, как утверждают представители обеих сторон, вопрос принятия Азербайджана в Североатлантический альянс в настоящее время «не обсуждается». Однако из заявлений, сделанных в последнее время натовскими и американскими генералами в Баку, можно сделать вывод, что Запад переходит на адресную помощь Азербайджану в военной сфере.

Такую активность НАТО на азербайджанском направлении местные аналитики объясняют прежде всего уже состоявшимся вводом в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и намеченным на ближайшее время пуском газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. И в США, и в Европе к этим проектам всегда проявляли повышенный интерес, считая их важной составляющей системы энергетической безопасности Запада. В целях охраны этих трубопроводов Азербайджану уже оказана соответствующая помощь. Это в первую очередь две радиолокационные станции на юге и севере республики, а также несколько катеров, переданных погранслужбе Азербайджана в целях защиты морских нефтяных и газовых месторождений на Каспии от террористических актов.

Однако, как считают бакинские газеты и аналитики, обещанная Западом помощь предполагает уже более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО. По данным азербайджанских военных, Вашингтон и Баку договорились о начале реализации в Азербайджане программы «Обучение и оснащение» – такой же, как и в Грузии, где американские военные инструкторы уже подготовили несколько элитных частей национальной армии. Ожидается, что уже в будущем году американские военные инструкторы займутся подготовкой нескольких частей азербайджанской армии.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1558
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3682
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1175
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
248

Другие новости