0
769
Газета СНГ Интернет-версия

19.10.2006 00:00:00

Цхинвали делает еще один шаг в сторону от Тбилиси

Тэги: южная осетия, референдум


Вчера ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов в президенты этой непризнанной республики. Президентские выборы состоятся здесь 12 ноября одновременно с референдумом о независимости региона. Как заметила «НГ» Ирина Гаглоева, руководитель департамента по информации Южной Осетии, в Цхинвали «не сомневаются, что местное население проголосует за окончательный разрыв с Грузией», потому здесь готовят документы, которые «помогут начать процедуру признания республики». Гаглоева имеет в виду принятую на днях декларацию «о геноциде осетин грузинами в начале прошлого века, к которой вчера президиум регионального парламента подготовил правовое обоснование». По ее словам, Цхинвали намерен направить декларацию главам стран СНГ, а затем обратиться в международный суд в Гаагу с дополнительным пакетом документов, которые подтверждают факт уничтожения «этой части Осетии Грузией уже в 90-х годах».

Пока ЦИК Южной Осетии зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента. Вчера удостоверения получили временно не работающий Олег Габодзе, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и руководитель аппарата Смешанной контрольной комиссии с югоосетинской стороны Леонид Тибилов, а за несколько дней до этого – ныне действующий президент Эдуард Кокойты. Эксперты не сомневаются, что Кокойты останется еще на один президентский срок. Но главным событием ноября станут здесь не выборы лидера, а плебисцит. Эдуард Кокойты в связи с этим заметил: «Мы стремимся к объединению с Северной Осетией с последующим вхождением в состав Российской Федерации». Он надеется, что «после того как мировое сообщество убедится в положительных результатах референдума», ситуация будет развиваться в конструктивном ключе.

Между тем спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Петер Сэмнеби заявил: «Для нас не будут иметь значения результаты этого референдума». По его словам, в урегулировании грузино-осетинского конфликта ключевыми являются «принципы территориальной целостности Грузии». Правда, глава МИД РФ Сергей Лавров в свое время посоветовал руководству Грузии согласиться с проведением референдума.

По единодушному мнению экспертов, к концу года все непризнанные республики на постсоветском пространстве завершат опрос населения, продемонстрируют мировому сообществу намерение дистанцироваться от юридических центров, после чего все дружно попросятся в РФ. Однако при этом никто не знает ответа на вопрос: как поступит в этом случае Россия?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости