0
894
Газета СНГ Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Кокойты на заметку

Тэги: осетия, референдум, грузия, сша, ес


осетия, референдум, грузия, сша, ес Российские миротворцы останутся в Южной Осетии и после референдума.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Вчера Госдепартамент предупредил руководство Южной Осетии о том, что референдум о независимости, который запланирован в непризнанной республике на 12 ноября, лучше не проводить, поскольку его результаты никем и никогда учитываться не будут. Ко всему представитель Госдепа Шон Маккормак, официально озвучивший позицию своего ведомства, заявил: «Действия Цхинвали приведут только к обострению напряженности и отвлекут внимание от необходимости мирного разрешения конфликта». «Мы призываем Цхинвали и Тбилиси начать прямые переговоры, чтобы найти мирное решение, которое определяло бы статус Южной Осетии в рамках международно признанных границ Грузии, и предоставляло бы Южной Осетии широкую автономию в составе единой Грузии», – добавил Маккормак.

Подобные предупреждения внешнеполитического ведомства США в адрес сепаратистских регионов на пространстве СНГ звучали и раньше. В сентябре накануне референдума о независимости и последующем вхождении в РФ Приднестровья Госдеп поставил лидеров этого территориального образования в известность о том, что вся эта затея бесперспективна и нелегитимна. Более того, в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ (также в сентябре) Соединенные Штаты Америки потребовали от России публично подтвердить, что Москва не признает каких-либо претензий Приднестровья на независимость и присоединение к РФ.

Однако приднестровские тезисы американцев на темы неурегулированных конфликтов в Содружестве Независимых Государств раньше звучали рефреном после соответствующих заявлений Евросоюза. В случае с Южной Осетией США демонстрируют особую активность, которую эксперты объясняют прежде всего географией – интерес США к Кавказу значительно выше, чем у европейцев.

Впрочем, Европа также не оставила без внимания мероприятие в Южной Осетии. Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби также предостерег организаторов плебисцита: «ЕС сделал заявление по поводу того, что не признает референдум в Приднестровье, и, думаю, что и в случае с Южной Осетией ЕС сделает заявление, которое не очень будет отличаться от приднестровского».

Напомним, что в ближайшее воскресенье в Южной Осетии должны одновременно пройти выборы президента региона и референдум, на котором участникам будет предложено ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Южная Осетия сохранила статус независимого государства и была признана международным сообществом?» ОБСЕ уже заявила, что наблюдателей на опрос не пришлет, то же сделали и американцы. Да и в аппарате СНГ решили последовать этому примеру. Так что в числе наблюдателей в Цхинвали будут, скорее всего, только депутаты Госдумы РФ и представители других непризнанных республик – Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха. О таком намерении сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. «Политика Тбилиси подталкивает жителей Южной Осетии на проведение такого референдума. Это их право, и если они хотят провести его, то они его проведут», – заметил ранее Грызлов.

В Грузии реагируют на избирательную кампанию и референдум в Южной Осетии негативно. Грузинские власти даже организовали альтернативные выборы лидера региона, которые собираются провести в южноосетинских селах преимущественно с грузинским населением.

В Цхинвали тем временем готовятся к проведению выборов и референдума. Примечательно, что впервые жители региона будут голосовать по собственным – южноосетинским паспортам, которые были выданы осенью. До того времени местное население пользовалось паспортами граждан РФ (таких в регионе более 90%) и старыми советскими документами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости