0
1114
Газета СНГ Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

Тирасполь снова ставит на Смирнова

Тэги: приднестровье, выборы, смирнов


приднестровье, выборы, смирнов Игорь Смирнов надеется остаться у власти еще на пять лет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана во вторник обсудил с секретарем Совета национальной обороны и безопасности Украины (СНБО) Виталием Гайдуком и первым заместителем Секретариата президента Арсением Яценюком ситуацию в Приднестровье. Такое внимание высокопоставленных чиновников к восточному региону Молдавии объясняется не только тем, что Украина, а с недавних пор и ЕС непосредственно участвуют в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Дело в том, что на 10 декабря назначены выборы президента непризнанной Приднестровской республики, которые априори получили негативную оценку Евросоюза и США, но при этом патронируются Россией.

После встречи с Соланой секретарь СНБО Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина и ЕС «имеют общие позиции». «Мы подтвердили, что Украина неизменно стоит на позиции, которая была обозначена нашим президентом по урегулированию ситуации в Приднестровье, и высказались за необходимость активизации работы в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, а также ЕС и США. – «НГ»), – отметил Яценюк. И добавил: «Мы понимаем, что это – трудное дело: посадить за один стол Молдавию и Приднестровье, но другого пути для урегулирования нет».

Однако вряд ли стороны возобновят переговоры до выборов в Приднестровье. К тому же сам факт их проведения вызывает в Кишиневе протест. А на днях и Госдепартамент США заявил об их нелегитимности, того же мнения придерживаются и в Брюсселе.

Между тем в самом Приднестровье уже началась предвыборная агитация. На пост главы региона баллотируются четверо – действующий и бессменный лидер Приднестровья Игорь Смирнов, депутат Верховного совета Петр Томайлы и редактор газеты Приднестровской коммунистической партии (ПКП) «Правда Приднестровья» Надежда Бондаренко. Еще одного – Андрея Сафонова, редактора оппозиционного приднестровским властям издания, – Центризбирком снял с избирательной дистанции, сославшись на фальсифицированные подписи в списках поддержки. Сам Сафонов утверждает, что его не допускают к выборам по политическим соображениям, и заявляет о намерении обжаловать действия ЦИКа в суде. В Приднестровье, как, впрочем, и в Молдавии, никто не сомневается, что президентом непризнанной республики в четвертый раз станет Игорь Смирнов – местное население в его лице будет голосовать за интеграцию региона с РФ. Но при этом по Тирасполю гуляет версия о том, что президентство Смирнова будет непродолжительным и положенные по местной конституции 5 лет он не отработает. Дело в том, что одновременно с президентом в Приднестровье будут выбирать и вице-президента. Кандидатом на эту должность выдвинут (естественно, с одобрения Смирнова) министр внутренних дел региона Александр Королев. По предположению ряда депутатов Верховного совета, Смирнов через год отойдет от дел, а бразды правления перейдут к Королеву. По информации источника «НГ» в депутатских кругах Тирасполя, сценарий такой мягкой замены приднестровского лидера, который никогда не пойдет на компромисс с Кишиневом, что не устраивает многих участников переговорного процесса, «написан» в Москве и одобрен в Киеве. Тем не менее сами приднестровцы, хоть и ругают Смирнова за недоработки, поддержат его на выборах. Примечательно, что выдвинули Смирнова кандидатом Патриотическая партия и коллектив крупнейшего не только в регионе, но в целом в Молдавии предприятия – Молдавского металлургического завода (ММЗ), собственником которого является «Северсталь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости