0
915
Газета СНГ Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Пресса под прессом

Тэги: азербайджан, телеканал, ans, дэвис


Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис обратился к правительству Азербайджана для получения дополнительной информации о причинах закрытия независимого телеканала ANS. После получения ответа генсек выразит официальную позицию по этому вопросу.

Позицию властей по поводу решения о прекращении деятельности телеканала ANS озвучил председатель Национального совета телевидения и радио (НСТР) Нушираван Магеррамли. Он опроверг мнение о политической подоплеке закрытия телеканала, заверив, что оно связано с серьезными законодательными нарушениями. «За время своей деятельности телеканал ANS 11 раз получал официальное предупреждение о наложении санкций, 2 раза был оштрафован. Кстати, касаясь штрафов, данная телекомпания даже подавала на нас в суд и в обоих случаях проигрывала», – сказал председатель НСТР.

Как признался журналистам президент телеканала ANS Вахид Мустафаев, решение властей стало для него полной неожиданностью. Выразив несогласие по поводу вынесенного НСТР решения, он сообщил, что будет действовать исключительно в рамках правового поля. В его планах – обратиться к президенту Ильхаму Алиеву. «Я надеюсь, что глава государства решит возникшую проблему», – заявил Вахид Мустафаев.

Не дожидаясь дальнейшего развития события, с жестким заявлением выступил Бакинский офис ОБСЕ. «Мы обеспокоены закрытием единственного объективного телеканала в Азербайджане. Я удивлен скорым исполнением ничем не обоснованного решения. Телерадиокомпании не было дано возможности выступить с жалобой по данному решению», – сказал глава офиса, посол Маурисио Павеси.

С не менее жесткой оценкой выступило посольство Германии. В распространенном заявлении, в котором отмечается, что Евросоюз придает большое значение свободе слова, выражена обеспокоенность судьбой телерадиокомпании ANS: «Надеемся, что это лишь временная мера. Мы ждем объяснения от правительства Азербайджана». Не остались в стороне от происходящего и США. «Закрытие ведущего вещателя новостей в Азербайджане является тяжелым ударом по свободе медиа и ставит под вопрос обязательства по демократическому развитию и свободе слова, взятые на себя правительством Азербайджана», – говорится в заявлении посольства США в Азербайджане.

Не доверяет версии НСТР и общественность Азербайджана. Как заявил «НГ» председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский, последние события вызывают много вопросов. «Я не могу понять, что стало причиной отказа в продлении лицензии этому телеканалу. По крайней мере, грамотного и обоснованного объяснения этим действиям я не слышал. Увы, я все с большим пессимизмом смотрю на будущее в плане свободы слова в Азербайджане», – заявил Эльчин Шихлинский «НГ».

Днем заката свободы слова в Азербайджане назвал произошедшее 24 ноября событие независимый эксперт, руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов. По его мнению, руководство Азербайджана последние месяцы целенаправленно проводит в жизнь достаточно хорошо продуманную политику по подготовке к президентским выборам 2008 года. «Власти принимают решение о выселении из центра столицы всех оппозиционных партий, началась самая решительная кампания в отношении СМИ. Встал вопрос о прекращении вещания ВВС, «Свободы» и «Голоса Америки» на территории Азербайджана. Вслед за этим был поднят вопрос о выселении агентства «Туран», газет «Азадлыг» и «Бизим йол», а также журналистского объединения «Ени насил» из занимаемых ими помещений. Одновременно был поставлен вопрос о прекращении вещания телеканала ANS и радиостанции ANS CM», – заявил Ариф Юнусов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
647
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
765
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
863
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
643

Другие новости