0
507
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2006 00:00:00

Евросоюз предупредил Лукашенко

Тэги: ес, белоруссия


Белоруссию могут исключить из Генеральной системы преференций уже в этом году. 19–20 декабря постоянные представители стран – членов ЕС рассмотрят этот вопрос.

Против исключения Белоруссии из числа стран бенефициариев Генеральной системы преференций выступили только Греция, Кипр и Латвия, а Чехия и Словакия воздержались. В пресс-службе ЕС сообщили, что если постоянные представители стран – членов ЕС проголосуют утвердительно, то уже через полгода система преференций в отношении белорусских товаров действовать не будет.

В то же время эксперты как в Минске, так и в Брюсселе считают, что до вердикта постоянных представителей ЕС говорить об отмене преференций для Белоруссии преждевременно. Как пояснила руководитель отдела политики представительства Европейской комиссии на Украине и Белоруссии (с офисом в Киеве) Фабиола Ди Клементе, рабочая группа экспертов фактически изучает мнение стран накануне рассмотрения вопроса постоянными представителями. Как правило, мнение эксперта и ее постоянного представителя совпадают.

История с исключением Белоруссии из Общей системы преференций началась еще в 2003 году, когда независимые профсоюзы страны направили в Международную организацию труда жалобу на несоблюдение прав профсоюзов. Вопрос об отмене преференций для Белоруссии уже вносился в повестку дня заседания постоянных представителей стран – членов ЕС, но в начале октября был снят с голосования. В пресс-службе Еврокомиссии тогда «НГ» объяснили, что противники введения санкций в отношении Белоруссии исходили из нежелания осложнять жизнь простых белорусов, что могло негативно сказаться в первую очередь на имидже Евросоюза, но вряд ли повлиять на политику белорусского президента Александра Лукашенко. В то же время Еврокомиссия придерживается мнения, что любое нарушение Генеральной системы преференций должно быть наказуемо, и рассматривает инициативы по введению санкций как «политический сигнал» для официального Минска. «Сегодня же мы сигнализируем, что Белоруссия подвергнется санкциям, если не будет соблюдать правила», – сказал тогда по этому поводу «НГ» пресс-секретарь комиссара по торговле Еврокомиссии Питер Пауэр.

Официальный Минск сигнал принял, но в серьезность намерений не поверил. Как сказали «НГ» в МИДе, национальным бизнесам стран, с которыми Белоруссия граничит, а значит, и наиболее активно сотрудничает, невыгодно отказываться от этой возможности. Правительства, соответственно, не будут игнорировать интересы бизнеса и будут голосовать «против».

Но если все-таки санкции будут введены, то последствия для Минска будут тяжелыми. Эксперты подсчитали, что потери Белоруссии могут составить от 100 до 300 млн. долл. в год. В 2005 году экспорт в страны ЕС составил около 7 млрд. долл., из него на долю льготного пришлось почти 3 млрд. долл. Наиболее важные позиции белорусского экспорта, на которые сегодня распространяются преференции, – минеральные удобрения (19%), текстиль (13%), одежда (12%) и дерево (10%). В то же время в белорусском МИДе отмечают, что большей части экспорта система преференций все же не затрагивает.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости