0
1222
Газета СНГ Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

Переговоры по Нагорному Карабаху пройдут в Москве

Тэги: армения, азербайджан, переговоры, карабах


Официальные Баку и Ереван, подтвердив дату и место встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна, а состоится она в Москве 23 января, выразили надежду на продвижение в переговорном процессе по карабахскому конфликту.

«Вопросы предстоящей встречи известны, для согласования позиций изыскиваются конструктивные пути», – сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, для достижения конструктивных изменений Баку принял все возможное. «Сейчас мяч находится на армянской стороне, так как мы свое слово сказали», – заметил Азимов. При этом он призвал страны-посредники (Россию, США и Францию) детально разработать принципы урегулирования и перенести их на бумагу для последующей реализации. «Проделать всю эту работу можно за месяц, а может, и за пять лет ничего не произойти. Все зависит от политической воли», – считает заместитель министра. По его мнению, президент Азербайджана Ильхам Алиев политическую волю проявил. «Азербайджан продемонстрировал необходимый для урегулирования нагорнокарабахского конфликта конструктивизм и политическую волю, теперь проявить аналогичный подход предстоит Армении», – сказал Азимов.

Из этих слов можно сделать вывод, что официальный Баку пошел на какие-то уступки и теперь ждет аналогичного шага от Армении. На днях некоторую ясность внес глава управления информации азербайджанского МИД Таир Тагизаде: «Азербайджан признает право населения Нагорного Карабаха на самоопределение, но исключительно в рамках территориальной целостности Республики Азербайджан». Если официальный Ереван устроит этот шаг Баку, то в Москве, очевидно, можно ожидать прорыва в переговорном процессе. Во всяком случае, в Азербайджане уверены, что требуется обстоятельное рассмотрение всех элементов, причем в увязке друг с другом, чтобы на последующих этапах после согласования основных принципов на их основе было разработано соглашение, в котором не останется неясностей, трудностей и двусмысленностей.

На результативность встречи Мамедъярова и Осканяна надеется и Евросоюз. «Мы рассчитываем на положительный исход московской встречи министров иностранных дел двух стран», – заявил на пресс-конференции посол Германии в Азербайджане Пер Станкина. Посланник председательствующей в ЕС страны отметил, что карабахский конфликт является серьезной проблемой для Азербайджана, в связи с чем он отмечен как в Плане действий в рамках политики европейского добрососедства, так и в Меморандуме о взаимопонимании по стратегическому энергетическому сотрудничеству. «Но конфликт могут разрешить только сами стороны», – подчеркнул Пер Станкина.

О необходимости вывода переговоров из стагнации говорят и в Ереване. Однако ничто не указывает на большую вероятность «московского прорыва», если сопоставить ожидание Баку каких-то уступок со стороны Армении с заявлением министра иностранных дел Вардана Осканяна, в котором говорится о неизменности политики в вопросе разрешения проблемы. «Наша политика в вопросе урегулирования нагорнокарабахского конфликта остается неизменной: должен решиться статус Нагорного Карабаха и быть применен принцип права населения НК на самоопределение», – заявил на днях на пресс-конференции армянский министр.

При схожести звучания подходов Баку и Еревана к проблеме основное противоречие, касающееся статуса, вряд ли преодолимо – Баку готов рассматривать Нагорный Карабах только в составе единого азербайджанского государства, тогда как Ереван подобное не приемлет в корне. И хотя Вардан Осканян сообщил, что на столе переговоров лежит интересное предложение и при проявлении политической воли возможно зафиксировать продвижение в урегулировании конфликта, особых надежд на прогресс, вероятно, возлагать не стоит.

Баку-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
647
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
765
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
863
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
643

Другие новости