0
713
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2007 00:00:00

Европа переходит на бакинскую нефть

Тэги: азербайджан, нефть, экспорт


Азербайджан разрабатывает новый маршрут транспортировки сырой нефти в Европу. Связующим звеном в этом проекте, по словам президента Государственной нефтяной компании (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева, станет Румыния. Вместе с этим он не стал конкретизировать детали проекта. Местные эксперты полагают, что для доставки нефти в Румынию, вероятно, будут использованы мощности уже имеющихся трубопроводов Баку–Супса и Баку–Новороссийск. Нефть также может доставляться по железной дороге до грузинских портов, далее танкерами по Черному морю до самой Румынии, где ГНКАР в ближайшее время намеревается открыть представительство. В планы азербайджанской компании также входит создание в Греции предприятия по розничной продаже нефтепродуктов.

Поиски дополнительных маршрутов и рынков Баку связаны с ожидаемым увеличением объемов добычи собственной нефти. По словам Ровнага Абдуллаева, в 2009 г. в стране будет добыто 50 млн. тонн нефти, а в 2010 г. уровень добычи может достигнуть 65 млн. тонн. С учетом того, что к этому времени возрастут также объемы перевозок через Азербайджан и казахстанской нефти, Баку уже сегодня планирует наладить маршруты выхода в Европу.

Ряд экспертов предполагают, что главным перевалочным пунктом в новом проекте вновь станет Грузия. В пользу этой версии говорит открытие в Грузии представительства ГНКАР, а также завершение сделки по покупке недостроенного нефтяного терминала в Кулеви (около порта Поти). Этот объект принадлежал известному грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили, который инвестировал в строительство терминала около 150 млн. долл., но не находил общего языка с властями в вопросе прокладки железнодорожной ветки к Кулеви. Вероятно, этим вопросом теперь займется ГНКАР. «Предполагается, что ГНКАР может приступить к перевалке азербайджанской нефти, поступающей в Кулеви, уже в ближайшие месяцы», – сообщил «НГ» источник в компании. По его словам, находящийся вблизи от Кулеви порт Поти позволяет принимать танкеры водоизмещением до 150 тонн. На начальном этапе новый владелец терминала может рассчитывать на перевалку до 10 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением ее объема до 35 млн. тонн.

Безусловно, в появлении нового маршрута очень заинтересованы и страны Европы, стремящиеся обеспечить свою энергетическую безопасность. Именно после переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева с руководителями ЕС в ноябре прошлого года в Баку в открытую заговорили о необходимости новых энергетических маршрутов. Тогда же президент Алиев подписал меморандум об энергетическом партнерстве, нацеленном на обеспечение безопасности рынков ЕС с помощью каспийской нефти. Отвечая на вопросы журналистов, Ильхам Алиев заметил, что Азербайджан интересует не только продажа, то есть наполнение трубы, но и участие в распределении. При этом он заявил, что нефти хватит на всех, так как вскоре заработают более мощные комплексы по ее добыче и переработке.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
780
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
916
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1095
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости