0
569
Газета СНГ Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Венесуэльские мотивы президента Лукашенко

Тэги: белоруссия, энергетика, лукашенко


Сегодня Москва и Минск начинают переговоры по практической реализации договоренностей о создании газотранспортного СП на базе белорусского «Белтрансгаза». Согласно подписанному в конце прошлого года договору, сторонам в создаваемом предприятии будет принадлежать равное количество акций. Но при этом белорусская сторона свою долю обеспечит акциями, а «Газпром» – поэтапной в течение 4 лет выплатой 2,5 млрд. долл. Только после конечного перечисления российская компания станет полноправным собственником пакета акций.

Сюрпризов начало переговоров не выявило. Эксперты склонны предполагать, что они появятся – если судить по высказываниям последних дней президента Белоруссии Александра Лукашенко, конфликт между сторонами не исчерпан. Белорусский лидер затаил обиду и будет мстить. «Договоры, которые мы заключили по нефти и газу, для нашей страны невыгодны», – так оценил Лукашенко результат нефтегазовых соглашений, проводя совещание с правительством о последствиях повышения цен на энергоносители. «По сравнению с прошлым годом мы теряем 3,5 млрд. долл.: 2,5 млрд. – по нефти и 1 млрд. – по газу», – скалькулировал президент объемы потерь, вызванные недружественными шагами России. При этом расстаться с этими деньгами он не хочет: «Мы не должны терять эти 3 млрд. долл. Мы должны без всякой суеты, без всяких амбиций предложить на принципах международного права РФ нам тоже заплатить. За землю под трубопроводами, пошлину на транспортировку нефти». Белорусский президент обязал правительство сделать это в кратчайшие сроки. В качестве основного козыря в «карательном контрприеме» Минск рассматривает свое географическое положение. «Это наш стратегический ресурс, и мы имеем право и должны его использовать», – считает Лукашенко.

Президент также поручил искать альтернативу российским энергетическим поставкам. Он распорядился как можно быстрее построить два блока атомной станции и изучить возможность получения нефти из латвийских и литовских портов. Другие варианты получения энергоносителей – из Азербайджана и далекой Венесуэлы, президент которой Уго Чавес в ходе своего визита в Минск провел с Лукашенко переговоры в области энергетики. По замыслам белорусского лидера, в Венесуэле можно будет добывать нефть, продавать ее на мировом рынке и рассчитываться с «братской» Россией.

Венесуэльские виды Александра Лукашенко отнюдь не фантастичны, как может показаться. В самое ближайшее время Минск готов поставить Каракасу технику для разведки новых нефтяных месторождений. Совместная разведка полезных ископаемых будет вестись в бассейне реки Ориноко. По предварительным оценкам экспертов, здесь могут оказаться крупнейшие в мире месторождения нефти.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
986
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1179
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
929
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1123

Другие новости