0
1013
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2007 00:00:00

Парижские виды на Южный Кавказ

Тэги: азербайджан, франция, алиев, визит


азербайджан, франция, алиев, визит Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан стали почетными гостями президента Франции Жака Ширака.
Фото Reuters

Посещением Лилля – культурной столицы Франции, где состоялись деловые встречи с руководителями северных провинций этой страны, и ознакомлением с работой одного из местных промышленных предприятий президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня завершит визит во Францию.

Судя по первым отзывам, Баку и Париж остались довольны итогами визита, в ходе которого были подписаны политическая декларация и семь двусторонних соглашений о сотрудничестве в области культуры, гражданской обороны, туризма, науки, а также о сотрудничестве с Госкомитетом Азербайджана по делам семьи, детей и женщин. Еще одним знаменательным событием стало награждение президента Ильхама Алиева орденом Почетного легиона Франции за заслуги в укреплении связей между двумя странами. Однако проведенные в Париже встречи и переговоры не были ограничены лишь подписанием документов.

Франция, имеющая особый вес в европейском пространстве, не скрывает своего интереса к Каспийскому региону. В этом аспекте она не может не учитывать растущее геополитическое значение Азербайджана, быстрые темпы экономического развития и его лидирующие позиции на Южном Кавказе. Поэтому, как заявил накануне визита посол Франции в Азербайджане Бернар дю Шафо, Парижу было интересно услышать мнение Ильхама Алиева по ситуации вокруг Ирана и прояснить позицию Баку в вопросе развития связей с Россией. Кроме того, французскую сторону интересовали перспективы отношений Азербайджана с Турцией, Грузией, Казахстаном. Ведь именно этим странам отводится особая роль в альтернативном проекте обеспечения энергетической безопасности Евросоюза.

Что же касается Баку, то его главной проблемой на сегодняшний день остаются освобождение оккупированных Арменией семи самых плодородных районов Азербайджана и возвращение в свои дома около 1 млн. беженцев. Учитывая особые отношения Парижа с Ереваном и тот факт, что Франция наряду с Россией и США является посредником в урегулировании затянувшегося конфликта, Ильхам Алиев призвал президента Жака Ширака приложить усилия в скорейшем разрешении конфликта мирным путем.

Следует заметить, что Париж не в меньшей степени заинтересован в решении проблемы. Во-первых, это обеспечит французским компаниям в Азербайджане уверенное ведение бизнеса, расширит сферу сотрудничества на азербайджанском рынке, что, в свою очередь, позволит увеличить объем товарооборота между двумя странами, который по итогам прошлого года составил 800 млн. евро. Во-вторых, Париж явно старается взять в свои руки инициативу в переговорном процессе, намереваясь стать одним из ключевых игроков на Южном Кавказе. По всей видимости, этим объясняется и тот факт, что вслед за Ильхамом Алиевым в ближайшие дни во Францию собирается и президент Армении Роберт Кочарян. Скорее всего именно после этой встречи можно будет судить, о чем договорились главы государств и можно ли ожидать в скором времени какого-то продвижения в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
779
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
916
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1094
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
787

Другие новости