0
943
Газета СНГ Интернет-версия

07.02.2007 00:00:00

Лукашенко припомнит России Чернобыль

Тэги: вайншток, лукашенко, минск, москва


Москва и Минск продолжают обмениваться уколами. Не успели в Минске сообщить, что на 30% повышают тарифы на транзит нефти, как президент «Транснефти» Семен Вайншток объявил о строительстве экспортного нефтепровода в обход Белоруссии. Едва ли не в те же мгновения глава Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович заявил журналистам, что Белоруссия уже внесла коррективы в ранее принятую концепцию энергетической безопасности. В соответствии с документом, доля природного газа в энергетическом балансе страны должна сократиться к 2020 году с нынешних 70% до 50%, а потребление газа в выработке электрической энергии – с 95% до 75%. В новый топливно-энергетический баланс планируется внедрить уголь и ядерную энергетику. Для этого предполагается построить новую ТЭЦ, работающую на угле, мощностью 600 МВт, а еще две электростанции мощностями по 100 МВт реконструировать с переводом на тот же уголь. В Минске также заговорили о переводе наиболее энергоемких производств, например цементных, на потребление угля. По планам белорусского правительства, в 2014 году в стране будет сдан первый блок АЭС, в 2016-м – второй. Строительство АЭС обойдется Белоруссии в 2,5–3 млрд. долл., однако она позволит уменьшить потребление газа на 4,5–5 млрд. куб. м. Мясникович считает вполне перспективными и реальными планы Белоруссии по добыче нефти в Венесуэле и Иране. При этом вопрос о возможном участии белорусских компаний в разработке российских нефтяных месторождений также не снят с повестки дня. Белорусское руководство предпринимает усилия диверсифицировать поставки энергоносителей. «Ставится задача отработать маршрут поставок через порты Черного и Балтийского морей не менее 20% энергоресурсов. Прорабатываются вопросы поставок энергоресурсов из соседних государств, а не только из России», – сказал Мясникович.

Белорусские официальные лица по поводу намерений «Транснефти» пока не высказываются. Эксперты же считают действия российской стороны вполне логичными и объяснимыми. «Россия вырабатывает свою энергетическую стратегию, ориентированную на диверсификацию транспортных потоков, что вполне соответствует ее национальным интересам, а не только «Транснефти», – заявил «НГ» экономист Леонид Заико. – Россия переходит на прямые поставки главному партнеру – Германии, что тоже, в общем-то, правильно. Ненужные звенья, доставляющие беспокойство, – это не только Белоруссия, но и Украина, Словакия и Польша». По мнению эксперта, Минску в стратегическом плане выгодно происходящее. «Нас снимут с российской трубы, на которой мы сидим. Может быть, мы перестанем заносчиво относиться к нашему геополитическому положению и начнем учиться зарабатывать деньги – производить электронику, новые технологии», – сказал Леонид Заико «НГ».

Белоруссия, таким образом, лишится своего главного козыря – как страны-транзитера. Что касается финансовых потерь от переориентации транзитных потоков, речь не идет о больших суммах, утверждают эксперты. В настоящее время доходы Белоруссии от транзита российской нефти достигают 170 млн. долл. С учетом повышения стоимости на 30% показатель может достичь 220 млн. долл. Эти цифры несопоставимы с объемами потерь, которые Белоруссия уже понесла и будет нести в дальнейшем от роста цен на энергоносители.

«Обходная труба «Транснефти» будет страховочной и поможет России защититься от белорусского шантажа», – считает белорусский экономист Леонид Злотников. По его словам, если условия прокачки через Белоруссию перестанут устраивать Россию, она легко может изменить маршрут переброски энергоносителей в Европу. «Транспортировать нефть через Белоруссию дешевле, но для России очень важна гарантия поставок в Европу, построив такой своеобразный ограничитель аппетита как для Белоруссии, так, например, и для Польши», – заявил Злотников «НГ».

«НГ» стало известно о том, что Минск готовится выставить новые претензии к Москве. «Администрация президента Лукашенко собирается потребовать компенсацию за чернобыльскую катастрофу», – сообщил «НГ» источник в Минске. По его словам, для разработки и аккумулирования такого рода претензий создан специальный штаб, в который вошли юристы-международники и ученые академии наук.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости