0
1218
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2007 00:00:00

Баку нашел пример для подражания

Тэги: исмаилов, алиев, азербайджан


исмаилов, алиев, азербайджан В нынешних условиях у президента Ильхама Алиева нет сильных оппонентов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Азербайджане хотят увеличить срок правления президента с 5 до 7 лет. В стране началась кампания по внесению изменений в Конституцию, которые позволят увеличить срок полномочий президента Ильхама Алиева. Как объясняют азербайджанские власти, об этом мечтает большинство граждан Азербайджана. Так, заведующий отделом администрации президента по работе с документами и обращениями граждан Сулейман Исмаилов утверждает, что такие пожелания содержатся в многочисленных письмах, поступающих в адрес президента Ильхама Алиева. Впрочем, пока не ясно, являются ли эти обращения проявлением искренней симпатии населения республики к личности президента или кампания по продлению срока полномочий главы государства сознательно организована представителями определенных кругов, преследующих свои корпоративные цели. Но авторы инициативы добились главного: тема продления президентских полномочий Ильхама Алиева уже стала предметом дискуссий в азербайджанских средствах массовой информации.

Что для этого нужно сделать, объяснил председатель проправительственной партии «Ана Вэтэн» («Отечество»), депутат Милли меджлиса (парламента) Фазаиль Агамалы, который предложил вынести на референдум вопрос о том, согласны ли граждане Азербайджана с тем, чтобы с 2008 года президентский срок увеличился до 7 лет. Свое предложение Агамалы аргументирует тем, что «в настоящее время политике, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, нет альтернативы, и страна вступила в этап интенсивного развития благодаря правильной стратегии главы государства». При этом депутат счел нужным подчеркнуть, что идея сделать Ильхама Алиева президентом принадлежит именно «Ана Вэтэн»: «Наша партия в 2003 году первой выступила с инициативой выдвинуть в качестве претендента на пост президента Ильхама Алиева, и в 2008 году мы поступим так же». По мнению председателя общественной организации «Консультативный меджлис» Мамеда Ализаде, «безусловно, этот вопрос должен быть обсужден в парламенте и отражен в Конституции. В таком обществе, как азербайджанское, президент не может выполнить задачи, обозначенные в его предвыборной программе, за 5 лет».

Однако не все в Азербайджане согласны с тем, что под Ильхама Алиева необходимо менять Конституцию. Как считает азербайджанская оппозиция (и об этом пишут оппозиционные газеты), озвучиваемые проправительственными политиками и депутатами инициативы о продлении сроков полномочий президента – пробный шар, запущенный властью с тем, чтобы выяснить реакцию населения.

В то же время многие аналитики придерживаются мнения, что инициаторы проведения референдума скорее всего преследуют конъюнктурные цели. В нынешних условиях у Ильхама Алиева нет сильных оппонентов, которые могли бы составить ему реальную конкуренцию на предстоящих президентских выборах, утверждают аналитики. Впрочем, того же мнения придерживаются и во властных структурах. Не случайно на днях руководитель пресс-службы президента Азер Гасымов заявил, что «в администрации президента вопрос продления сроков полномочий главы государства не рассматривается».

Впрочем, Азербайджан в своей инициативе не одинок. То же самое происходит и в России, где граждане хотели бы видеть президента Владимира Путина и после 2008 года на посту главы государства. Обсуждение подобной перспективы вовсю идет на федеральном уровне. Инициативу поддержали: Курултай Башкирии, парламент Кабардино-Балкарской Республики, парламент Дагестана, Хабаровская областная Дума и Заксобрание Пензенской области.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1331
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
781
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
994
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1313

Другие новости