0
772
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Белоруссия ищет нефть

Тэги: лукашенко, сидорский, баку, нефть, нагиев


Белоруссия намерена добывать каспийскую нефть. Для проработки этого проекта в Баку одна за другой приезжают белорусские делегации. В ближайшее время должен состояться визит в Азербайджан премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. Об этом глава белорусского правительства сообщил, встречаясь в Минске с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Белоруссии Али Теймур оглы Нагиевым. По его словам, в первой половине этого года планируется визит в Баку президента Александра Лукашенко.

Как сообщил премьер-министр, правительство Белоруссии подготовило план мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества, его планируется рассмотреть в ходе предстоящей встречи.

При этом Азербайджан занимает шестое место в объеме внешней торговли Белоруссии со странами СНГ. В 2006 году товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с 2005 годом на 24% и составил 37,2 млн. долл. Экспорт увеличился на 22,9% и достиг 34,4 млн. долл. Белоруссия заинтересована в дальнейшем росте поставок в Азербайджан своей дорожной техники, тракторов, древесно-стружечных плит, автомобилей спецназначения, лекарственных препаратов. Разумеется, Белоруссию, запланировавшую 20% нефти получать «не из России», интересуют амбициозные планы Азербайджана по добыче нефти, о чем также сообщил премьер Сидорский.

На прошлой неделе Азербайджан уже посетила одна белорусская делегация. В ее составе были специалисты концерна «Белнефтехим». Как пишут белорусские СМИ, в Баку белорусы обсудили перспективы своего участия в разработке нефтяных месторождений. Премьер-министр, а затем и президент эту тему должны будут продолжить. Кроме Азербайджана, как уже писала «НГ», проекты по нефтедобыче Белоруссия обсуждает с Венесуэлой и Ираном.

Напомним: принципиальное согласие на сотрудничество в сфере нефтедобычи Минск получил от Баку еще в октябре 2006 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев встречался в Минске с Александром Лукашенко. Тогда же обсуждались вопросы поставок каспийской нефти на белорусские НПЗ и ее транзит через Белоруссию.

Белорусские эксперты подчеркивают, что теоретически проекты по поставкам каспийской нефти в страну реальны. Причем, как сказал «НГ» один информированный источник, они велись и раньше, еще до повышения цен Россией. Но всерьез белорусское правительство занялось этой проблемой, когда «грянул гром».

Правда, каспийская нефть будет гораздо дороже российской – хотя бы только из-за пошлины, которая составит 180 долл. за тонну (при поставках российской нефти взимается пошлина 53 долл.). К тому же возрастут и транспортные издержки. Есть и другие проблемы. «Технически поставка нефти в Белоруссию из Азербайджана станет возможной только после строительства нескольких перемычек между белорусскими участками нефтепровода «Дружба» и украинским трубопроводом Одесса–Броды», – прокомментировала «НГ» перспективы проекта белорусский эксперт по экономическим вопросам Татьяна Маненок. Несмотря на дороговизну проекта, он стратегически верный, так как снижает зависимость от одного поставщика и дает дополнительный аргумент в переговорах, считает эксперт.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1089
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости