0
1311
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Секвестр с секретом

Тэги: приднестровье, молдавия, кишенев, порожан


приднестровье, молдавия, кишенев, порожан Приднестровье – рай для российских миротворцев: здесь много солнца и давно уже не стреляют.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

В Кишиневе придумали, как вытеснить из зоны безопасности на Днестре российских миротворцев и при этом сохранить лицо: Кишинев заявил о готовности сократить свой миротворческий контингент, предложив России поступить так же. Эту компромиссную, на взгляд молдавских политиков, идею озвучил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), инспектирующей район бывших боевых действий, Иван Солоненко. По его словам, молдавская сторона намерена заменить два пехотных батальона, дислоцируемых в левобережных населенных пунктах Кочиеры и Кошница, на роты. Если РФ эту инициативу поддержит, российское миротворческое присутствие в Приднестровье может быть сведено до 200 человек (первоначально – в 1992 году оно насчитывало 2,5 тыс. солдат и офицеров). Приднестровские власти считают сокращение численности МС шагом недопустимым, мотивируя свой протест неурегулированностью приднестровского конфликта. Об этом «НГ» сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан. Более того, он заметил, что в зоне безопасности есть места, где необходимо выставить дополнительные миротворческие посты, – это города со статусом повышенной безопасности – Бендеры и Дубоссары. Именно здесь начался приднестровский вооруженный конфликт, но и сегодня обстановку в этих населенных пунктах нельзя назвать стабильной. Недавно в пригороде Дубоссар молдавские полицейские подрались с приднестровскими милиционерами, и разводить их пришлось российским миротворцам. Мирить отряды правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья, которые параллельно работают в Бендерах, приходится российскому военному коменданту, который по молдавско-российскому соглашению от 1992 года отвечает за порядок в городской черте. Ни для кого не секрет, что вывод из города россиян повлечет за собой столкновения между представителями молдавских властей и местным населением, две трети из которого – этнические русские и граждане России. Понимая это, официальный Кишинев прилагает все усилия к тому, чтобы избавиться от российских МС, ссылаясь при этом на их непозволительную лояльность к местному населению. Об этом недавно в очередной раз было заявлено на Постоянном совете ОБСЕ. Выступая на заседании, глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис О’Нил подчеркнул необходимость трансформации миротворческого механизма, действующего в Приднестровье, в соответствии с международными стандартами. Однако миротворческая миссия в регионе была запущена соглашением, подписанным президентами Молдавии и России, и юридически отменить или видоизменить ее можно только на уровне первых лиц двух государств.

В ответ на предложение молдавской стороны, сделанное накануне слушаний в ООН по замороженным конфликтам СНГ (15 апреля), сопредседатель ОКК от РФ Виктор Шанин заметил, что МИД России проанализирует заявку Кишинева. Кстати, недавно дипломата Шанина вызвали повесткой в апелляционный суд Молдавии, где рассматривался иск молдавского департамента речного флота к миротворцам РФ. Последних обвинили в нанесении ущерба молдавскому флоту и потребовали его возместить. Случай беспрецедентный и по большому счету абсурдный, поскольку речь идет о конфликте в порту села Варница (пригород Бендер) минувшей осенью. Тогда произошло столкновение между молдавскими полицейскими и приднестровскими милиционерами, и российские миротворцы, чтобы уйти от беды, выдворили обе стороны из «зоны риска» до «полного отрезвления». Варницкий порт, который принимает только речные катера, встал на несколько дней, счет за это предъявили МС РФ. Виктор Шанин на суд не явился, напомнив молдавскому правосудию о международной конвенции, защищающей дипломатов.

Предложение молдавской стороны уменьшить число миротворцев последовало после скандала, разразившегося в молдавском парламенте все по тому же поводу. Депутат Анатолий Цэрану заявил на заседании, что заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаков, недавно посетивший Кишинев, якобы предложил молдавскому президенту подписать новый документ по урегулированию приднестровского конфликта, который оказался оттиском известного «меморандума Козака», рассорившего в 2003 году Владимира Воронина с Владимиром Путиным. По словам парламентария, проект нового соглашения предусматривает сохранение на территории Приднестровья российского миротворческого контингента, гарантии в отношении статуса региона, а также признание Кишиневом результатов приватизации в непризнанной республике. Известно, что собственниками большинства крупных приднестровских предприятий стали российские компании.

Напомним, в настоящее время совместные миротворческие силы в Приднестровье представлены воинскими контингентами: России (один мотострелковый батальон, 385 человек), Молдавии (два мотопехотный батальона и одна отдельная мотопехотная рота, 403 военнослужащих), Приднестровья (три мотострелковых батальона, 411 солдат и офицеров), а также группой военных наблюдателей Украины (10 человек).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1563
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3690
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1180
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
248

Другие новости