0
932
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Кругом должны

Тэги: газпром, лукашенко, налог


Российские компании оказались должны белорусскому бюджету 5 млн. долл. Произошло это после того, как президент Александр Лукашенко подписал указ №130 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Документ гласит: земли лесного фонда, на которых расположены газо-, электро- и нефтепроводы (при том, что эта территория не используется по назначению, т.е., попросту говоря, на ней не растет лес), будут переведены в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики и др. Для владельцев линейных сооружений это означает лишь одно: за использование земли придется платить. Применительно к российским компаниям речь идет о «Транснефти» и «Газпроме».

«Такие меры приняты в целях повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда (на участках, занятых просеками в коридорах различных линейных сооружений) и одновременно для упрощения процедуры получения «Белоруснефтью» и «Белгеологией» разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки», – комментирует президентская пресс-служба необходимость принятия такого документа. «Реализация указа позволит ускорить работы по строительству и обустройству эксплуатационных скважин РУП ПО «Белоруснефть», навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более 8 миллионов долларов», – уточняют в пресс-службе Лукашенко.

Указ вступит в действие через 10 дней после опубликования (на момент сдачи номера он еще не появился в печати), а передачу земель новым владельцам необходимо завершить до 1 августа. В настоящее время эти земли находятся в пользовании лесхозов. Причем ни земельный налог, ни арендная плата с них не взимаются.

Всего под линии электропередачи используется 40 929,6 га, под газопроводы – 6079 га, нефтепродуктопроводы – 1685 га, поясняют в Минлесхозе Белоруссии. При этом площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы белорусских предприятий, составляет 4474 га, газопровод Ямал–Европа ОАО «Газпром» – 1605 га, нефтепродуктопроводы компаний Белоруссии – 1448 га, нефтепродуктопровод ЧПУП «Запад–Транснефтепродукт» – 237 га.

Как писала «НГ», на стадии подготовки этого решения белорусские чиновники подсчитали, что из 8 млн. долл. как минимум 5 млн. придется заплатить российским компаниям. Тогда, рассказывая журналистам о проекте документа, председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов призывал не рассматривать введение арендной платы на лесные угодья как ответные действия Минска в энергетическом споре с Москвой. «Еще в августе мы вели речь о том, что в отношении подобных участков необходимо принять решение о передаче охранной зоны в пользование или в аренду», – заявлял он. Также нет оснований считать это решение дискриминационным по отношению к российским компаниям, поскольку платить за пользование лесными угодьями будут и белорусские предприятия, уточнил белорусский чиновник.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1093
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1311
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1031
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1229

Другие новости