0
830
Газета СНГ Интернет-версия

30.03.2007 00:00:00

Карточные войны

Тэги: ляур, россия, таджикистан, бабичев


Вчера в Москве в Объединенном штабе (ОШ) ОДКБ завершился первый этап командно-штабного учения (КШУ) государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2007». Военные представители семи государств СНГ, входящие в ОДКБ, обсуждали замысел предстоящего КШУ. Подобные маневры проводятся на постсоветском пространстве уже в четвертый раз и связаны с отработкой антитеррористических задач Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) в Центрально-Азиатском регионе. Руководит учениями первый заместитель начальника ОШ ОДКБ генерал-полковник Иван Бабичев. По его словам, основной этап учений пройдет 3–6 апреля в Таджикистане на военном полигоне «Ляур», что в 15 км севернее Душанбе.

Замысел учений включает уничтожение террористов, вторгшихся на территорию СНГ со стороны Афганистана, подразделениями КСБР России, Казахстана и Таджикистана. Как известно, в состав КСБР входят 10 батальонов разной численности: три – от Казахстана, два – от России, три – от Таджикистана и два – Киргизии. Всего это составляет около 5000 военнослужащих, более трех сотен боевых машин и танков, а также авиационное крыло. Однако в данных учениях в основном будут воевать на картах, а в ходе отработки практических задач на полигоне будет привлечено около 500 человек личного состава, до 50 единиц различной боевой техники (в основном командно-штабных машин, подвижных средств связи и разведки), а также по звену штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24.

Заметим, что, несмотря на значительное представительство в составе КСБР подразделений Киргизии, на активном этапе учений «Рубеж-2007» они, как и вооруженные силы Узбекистана, будут представлены только оперативными группами. В ОШ ОДКБ на неофициальном уровне пояснили, что «скромное» участие Киргизии в КШУ объясняется сложной политической обстановкой, складывающейся в стране. В свою очередь, как пояснил заместитель генерального секретаря Организации Валерий Семериков, Узбекистан пока активно не участвует в военной составляющей ОДКБ по объективным причинам. «Сейчас только ведутся консультации о том, какие силы и средства Узбекистан выделит в состав КСБР. Для этого нужно провести процедуру ратификации тех документов, которые были ранее приняты по этому вопросу президентами шести стран в рамках ОДКБ», – считает он.

Обращает на себя внимание, что в качестве наблюдателей на учениях КСБР ОДКБ будут присутствовать представители от ВС Армении и Белоруссии, а также оперативная группа Антитеррористического центра СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
474
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1774
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1563
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1917

Другие новости