0
783
Газета СНГ Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Лукашенко оседлал нефтяного коня

Тэги: лукашенко, нефть


Россия и ЕС много теряют, отказываясь дружить с официальным Минском по его правилам. Таков смысл недавних высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко на темы внешнеэкономической политики страны. ЕС он пугает горячей точкой в центре Европы, а Россию – потерей европейского рынка нефтепродуктов.

Белорусский президент подтвердил, что считает вполне успешной проведенную в начале года работу по диверсификации поставок нефти в страну («НГ» писала об успехах белорусских переговоров с Ираном, Венесуэлой, Азербайджаном). Лукашенко уточнил, что не все варианты поставок добываемой в вышеупомянутых странах нефти рентабельны для Белоруссии. Речь, однако, не идет о том, чтобы перевозить нефть, например, из Венесуэлы в Белоруссию. «Нефть надо обменять на деньги, а деньги привезти в страну и купить на них нефть там, где нам это выгодно», – пояснил он. Он опроверг тех экспертов, которые на страницах СМИ скептически оценивали возможность доставки в Белоруссию нефти не из России, и вкратце описал маршруты иранской и азербайджанской нефти. Однако наличие вариантов не означает, что Белоруссия в ближайшее время будет их использовать и откажется от российской нефти.

Белоруссия пока не дала добро и на строительство еще одного НПЗ, о чем его просили в ОАЭ, вскользь заметил белорусский президент. «Тогда если сложатся форс-мажорные обстоятельства, то хоть и дороже, может быть, но купим, но на коленях стоять не будем», – обозначил Лукашенко основную цель диверсификации поставок нефти. «Главное, россияне поняли, что мы можем заместить их поставки», – с удовлетворением отметил глава белорусского государства. По его мнению, в Москве уже осознали, что могут потерять европейский рынок нефтепродуктов, прекратив сотрудничество с белорусскими НПЗ.

Чувствуется, что удачные переговоры по нефти добавили белорусскому президенту уверенности. Во всяком случае, он перестал откровенно, как в начале года, заигрывать с ЕС. Нынешняя риторика заметно жестче. «Мне кажется, что ЕС упускает реальный шанс договориться с нами и иметь самого доброго партнера», – сказал Лукашенко по поводу выдвинутых ЕС условий для диалога с Белоруссией, которые он считает неприемлемыми. «Вот мы посмотрим, как у вас пройдет День воли, сколько вы задержите человек, – припомнил он «тест на демократию», объявленный ЕС накануне акции оппозиции 25 марта. – Какое ваше дело?! Вы смотрите, что делается в Великобритании, Германии. Людей убивают на улице. Вы там разберитесь. Мы будем поступать так, как позволяет нам законодательство».

Белорусский президент сформулировал свою позицию в отношениях с ЕС. «Мы не поддадимся на давление┘ неприемлемые условия для того, чтобы вести диалог┘ если вы с нами через железный занавес решили разговаривать и держать нас за горло, мы ни на какие разговоры с вами не пойдем», – сказал он. Причина уверенности в том, что «они заинтересованы в нас настолько, насколько мы заинтересованы в них. Им не нужна в центре Европы горячая точка».

Говоря о безопасности российско-белорусского Союзного государства, Лукашенко высказался и по поводу отношений Москвы и Минска. «Мы в одностороннем порядке, как это сделала Россия по нефти и газу, из этого договора выходить не будем», – сказал он, подразумевая договоренность о совместной защите границы Союзного государства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости