0
860
Газета СНГ Интернет-версия

10.04.2007 00:00:00

Нефтяники ищут защиты у Лукашенко

Тэги: лукашенко, минск, славнефть, фнр


Коллектив белорусского ОАО «Мозырский НПЗ плюс» попросил защиты у президента Александра Лукашенко. Об этом со ссылкой на акционеров компании сообщили белорусские СМИ. Нефтяники жалуются на правительство, которое своим постановлением обязало ряд предприятий перечислять свою прибыль в Фонд национального развития (ФНР).

Ранее «НГ» писала о том, что этот фонд был создан в Белоруссии для «минимизации последствий повышения цен на энергоносители». В прошлом году в ФНР поступило 600 млн. долл. В этом году ситуация в местной экономике стала сложнее, и соответственно денег потребовалось больше.

С другой стороны, нефтеперерабатывающие предприятия в новых ценовых условиях (Россия повысила стоимость нефти для Белоруссии) перестали быть высокорентабельными, и «лишних» денег у них просто нет. Намерение властей вряд ли бы вызвало особое внимание – большинство предприятий принадлежат государству, и оно вправе распоряжаться прибылью по своему усмотрению, но в сферу действия распоряжения попало предприятие с иностранным капиталом – Мозырский НПЗ. В его уставном капитале 42,5% принадлежит российской «Славнефти». В прошлом году предприятие должно было перечислить в фонд около 100 млн. долл.

В прошлом году руководство «Славнефти» направило в правительство Белоруссии письмо, в котором обратило внимание на неправомерность такого решения. Мотивировано это было тем, что распределение прибыли является прерогативой акционеров. Тогда белорусское правительство на эти заявления не отреагировало. В начале нынешнего года финансовая ситуация ухудшилась, и «Славнефть» опять обратилась к правительству Белоруссии уже с новой аргументацией – таких денег в этом году просто нет. «Славнефть» также обратила внимание властей на то, что «нарезанную» Мозырскому НПЗ долю «дани» в ФНР, а это более 30 млн. долл., фактически тоже должен оплатить сам НПЗ. «Эта сумма соответствует размеру дивидендов этого общества», – пояснила компания, попутно уточнив, что выплата таких сумм приведет завод к банкротству. «Славнефть» решила было судиться с белорусским правительством, однако в конце года стало подоспело соглашение между правительствами РБ и РФ о развитии торгово-экономических отношений. В его текст по требованию российской стороны был включен пункт о том, что белорусское правительство не имеет права взимать с российских компаний (или компаний с российским капиталом) никаких платежей, кроме налоговых, пояснил «НГ» источник, участвовавший в переговорах. Однако для решения вопроса этого оказалось мало.

Мозырский НПЗ

Мозырский нефтеперерабатывающий завод функционирует с 1975 г., акционирован в 1994 г. Правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, «Славнефти» – 42,581%, ОАО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия, – 12,252%. Учредителями ОАО «МНПЗ плюс» являются 3809 человек. В том числе 2235 человек – работники Мозырского НПЗ, еще 700 человек – пенсионеры и ветераны труда завода, остальные – наследники. Среди акционеров есть граждане России.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости