0
733
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2007 00:00:00

Российским нефтяникам – от белорусского бюджета

Тэги: минск, нефть, россия


Белорусское правительство продолжает искать пути привлечения российских нефтяников на свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). На этой неделе было одобрено предложение концерна «Белнефтехим» об увеличении размера субсидии российским давальцам с 24 долл. до 41 долл. за тонну. Средства должны выделяться из белорусского бюджета и составлять 90% от таможенной пошлины на ввозимую российскую нефть (в настоящее время 45,8 долл. за тонну).

«НГ» уже писала о том, что после введения пошлины на поставляемую в Белоруссию российскую нефть и повышения вывозной экспортной пошлины на нефтепродукты поставлять нефть на белорусские НПЗ на условиях процессинга стало невыгодно. Пытаясь сделать давальческие схемы привлекательными, правительство с 1 февраля уже ввело госсубсидии в размере 24 долл. за тонну для поставщиков нефти. Правда, до получения этих денег дело еще не дошло. Из работающих в Белоруссии российских компаний документы на получение субсидий оформили аффилированные с «Роснефтью» «Юнивест-М» и с «Татнефтью» «Юнисойл». По мнению других поставщиков, предлагаемая субсидия не покроет убытков. «Убыточность переработки одной тонны нефти на белорусских НПЗ в апреле выросла до 75–76 долларов», – приводят белорусские СМИ мнение представителя компании «Славнефть-Старт» (оператор НК «Славнефть» в Белоруссии). Таким образом, повышение размера субсидии компенсирует только 41,2 долл. из 75 долл. убытка. Поэтому с апреля ряд российских компаний прекратили давальческие поставки. Напомним, что половина нефти, перерабатываемой белорусскими НПЗ, – давальческая.

В результате белорусские НПЗ оказались перед выбором: либо закупать нефть для загрузки мощностей за свои средства, либо снижать объемы нефтепереработки. Еще недавно белорусские чиновники, в том числе вице-премьер правительства Владимир Семашко, говорили, что кредитование закупок нефти не станет проблемой (ежемесячно необходимо около 400 млн. долл.) Однако в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Минске международной конференции «Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии. Белорусская нефтепереработка» от самих нефтепереработчиков прозвучала другая информация. «Белорусские НПЗ не готовы самостоятельно закупать нефть в объеме, необходимом для полной загрузки», – заявил генеральный директор ОАО «Нафта» Вячеслав Якушев. Усугубляет ситуацию то, что деньги нужны не только для закупки нефти, но и для реализации программы техперевооружения, которое, по замыслу белорусских стратегов, повысит капитализацию НПЗ и конкурентоспособность выпускаемой ими продукции.

«Предоставление госсубсидии в размере 90% от ввозной пошлины не решает проблему загрузки белорусских НПЗ давальческими заказами. Правительство будет искать новые варианты», – заявила «НГ» белорусский эксперт Татьяна Маненок. Однако, по ее мнению, Белоруссия не пойдет на вариант продажи нефтяных заводов. Тем более что доля государства в Мозырском НПЗ и так едва больше 40% и не превышает долю другого владельца – российской «Славнефти».

«Российские давальцы будут нужны белорусским НПЗ, пока не заработает Белорусская нефтяная компания», – уточнил в ходе вышеупомянутой конференции замглавы концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко. Компания, которая по распоряжению президента Александра Лукашенко должна быть создана к 1 июля, консолидирует поставки нефти в Белоруссию и экспорт нефтепродуктов из страны и наладит связи с российскими компаниями, сказал Осипенко.

По давальческим схемам нефть в Белоруссию ранее поставляли «ЛУКОЙЛ», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Роснефть» и другие компании. Всего же в прошлом году белорусские НПЗ переработали более 20 млн. тонн нефти, что на 1,5 млн. тонн меньше, чем запланировано в нынешнем году. В апреле по давальческим схемам работает только «Юнивест-М» (дочерняя структура «Роснефти»).

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости